小学六年级作文:家乡的小囤
很久没回故乡去了,这次去喝堂兄的喜 酒,我又得以故地重游。站在伯母家门前,就 能看到寨子后面有一个高高耸立的小山,那山 上的树木郁郁葱葱,像朵炸开的蘑菇云,把整 个小山全遮盖了,看不到石头。我问爸爸:“ 这是什么地方呀?风景这样好啊!”
爸爸说:“那是小囤。想去玩玩吗?
“太好了!”我欢呼雀跃。
从村背后有一条弯弯的小路通向小囤。 回环盘旋,因为很少有人走的缘故,路上有一 层厚厚的落叶,踩上去沙沙作响。我兴奋地左 顾右盼,囤脚的植物多是竹子,枇杷树,还有 些叫不出名的植物,以及一些弯弯曲曲的古藤 。那古藤有的像蛇一样蜿蜒盘旋,有的像吊床 ,有的像天然的秋千。我兴冲冲的拉拉这根, 扯扯那根,又跑的上面去打秋千。在爸爸的催 促下,我们又向山上攀爬。
路越来越陡,路面已由先前的泥路变为 石阶了,那些铺路的石头已长满了苔藓,而且 歪歪斜斜,不再平整。右边是一堵高高的保坎 ,左边是刚才上山时途经的那些古树。快到山 顶的时候,我发现在左边有一道石门,就如人 家的后门一般,我问爸爸:“这是什么地方呀 ,怎么像曾经有人居住过似的?”爸爸说:“ 等会儿再告诉你,我们先看完风景再说。”我 只得忍住心中的好奇,向山顶奔去。耳畔传来 爸爸的喊声:“小心点,太危险了,不要乱跑 。”
小山顶上有好几株奇形怪状的古树,都 长得枝繁叶茂,树下的杂木和野草把小山装扮 得有些静谧而阴。那地面是一堵已经倒塌了 的墙,而在小山顶的四周还有几面墙,我说: “爸爸,这儿以前一定有人住过呀。你看看这 是人家的院墙。不过,谁家怎么会住在这山顶 呢?是不是这儿原来是寺庙,里面住的和尚呀 ?”我没等爸爸回答,自顾自的说了半天。爸 爸接过我的话说:“你算说对了一半,这儿确 实住过人,但这儿不是什么寺庙,而是原来的 学校呢!”
“不会吧?你是不是骗我哟?”我实在 难以相信这山顶会是教书育人的地方。
“来,听我给你说。”爸爸拉着我坐在 一块大石头上。
“我们来考村呀,在解放前住着很多户 人家,其中以陈姓为主。人们都安居乐业,幸 福美满。可是有阳光的地方必有阴影,有阴暗 的角落就会有罪恶。在的统治之下,人 民的生活越来越困难。渐渐地这地方也有土匪 出没,他们经常骚扰人们的生活。于是,人们 就在小后山上依山而建了一座房屋。这小山的 山势险峻,四面都是悬崖峭壁,人们为了能上 山,就从山的正面开了一条路,是一个易守难 攻的堡垒。土匪来了,全寨人都爬到山上躲避 土匪的侵犯,时间长了,大家都感觉不方便, 于是,就有人提出,把老人和孩子都搬到山上 ,土匪来了,便于进退。这样,就在山上建造 起学校、食堂等。直到解放后,人们才搬到山 下,这些房屋,由于天长日久,无人管理,都 倒塌了,现在看到的是一些残垣断壁,但还依 稀可以看出以前这座房屋的风采。”爸爸滔滔 不绝地说着,“你来看看,这是教室,那就是 食堂了……”我不由自主地摸了摸那参差不齐 的石墙,仿佛风一吹就会倒塌似的。
我爱这故乡的小囤,它虽然有万里长城 那么名垂青史,也没有天星桥那样多彩绚丽, 但是它在我心中却是雄伟高大的形象。
啊!故乡的小囤,我爱你!