家乡的春节小学
绩溪的春节差不多在腊八这天就开始了。这天,好多家庭都在熬腊八粥,粥里有各种各样的干果、米、豆,不仅好吃,还十分漂亮。
腊月二十四,过小年。这一天差不多是过春节的彩排。人们祭灶神,求保佑来年平平安安,更是让灶神履行自己的职责,让玉帝知道人间的情况。天刚黑,便可以听见鞭炮的响声:“砰砰砰!”
过了小年,大家都忙起来。打扫庭院,准备年货,购置果盘;杀年猪、做豆腐、做包子,这些都是必不可少的。大人再忙,孩子们也在忙。正是一年之中买卖最火的时候,孩子们都在“存货”,整个春节假期,鞭炮的响声断不绝耳。
重头戏来咯!除夕到啦!马上就要过年了!上午,大家在自家门上贴春联,屋子里挂上年画;下午,都赶着做年 夜 饭,到处酒肉飘香。
除夕夜,家家户户十分热闹。在外面的人一定会赶回来与全家人团聚,吃年 夜 饭,大家欢歌笑语。还一定要把祖先请到家里来哩!感谢祖先给我们的美好生活。这一夜,灯火通宵,一家人围着火炉一起守岁,等待新年的到来。十二点钟一到,外面瞬间想起爆竹声。“噼里啪啦”欢呼着新年的到来。家里的爷爷奶奶做灶果,寓意来年平平安安。
大年初一与除夕夜相比显得十分清闲。虽清闲,但也是喜气洋洋。早晨,长辈们会煮长寿面给一家人吃。长寿面长寿面,顾名思义,就是吃了可以长寿的面,虽然是假的,也可是一个美好的愿望。初一这天,可是有一件重要的事——祭拜祖先。一家人全去祖坟上烧香祭拜,望祖先保佑自己来年心想事成。
接下来的日子便是到亲朋好友家拜年,女人们则在家中招待客人,孩子们三五个在一起聊天,玩耍。
元宵节,春节的最后一个高潮到了。到处张灯结彩,像在办喜事一样。这天晚上,大街上还会舞龙灯呢!长长的龙灯挥舞着,散发着金色的光芒,威武极了。街上还有各式各样的灯,走马灯,宫灯,纸灯……这些灯更是给元宵节添加了许多乐趣。
哦,对!元宵节这天还必须吃一样东西——汤圆,这象征着以后的日子美美满满,团团圆圆。一眨眼就到了正月十六,春节结束了,大人们忙着上班,孩子们忙着上学,又恢复了原本忙碌的生活,但过年的年味却久久不散……