只要努力就可以克服困难作文
二十八年,一个惊人的数字,一段令读者为之震撼的日子,鲁滨孙,这位出自于著名作家笛福笔下的冒险者,就在一个荒无人烟的岛上生活了二十八年。
《鲁滨孙漂流记》塑造了鲁滨孙这个传奇式的人物。他在一次冒险的途中遇上了风暴,全船人中只有他,幸运地存活了下来,被海浪冲到了荒岛上,初到荒岛时的他极其绝望,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器……”后来他的态度改变了,在决望中寻找希望,没有搬运木头的工具,他用一根起贷的铁棒一点一点地挪动;没有食物,他就想方设法地去打猎、捕鱼、养山羊。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他不再为食物、为住所发愁,过起了衣食无忧的生活。
这本书让我明白:其实困难并不可怕,在适应环境的同时,也要改变自己,努力创造“奇迹”。有一次,爸爸妈妈有事不在家,我的肚子饿得“咕咕”叫,我把冰箱翻了个遍,却只找到几包方便面,正想从冰箱里拿出一包,可又犯了难:我不知道怎么泡方便面,拿出来也是白拿,可是肚子的叫声让我改变了主意,就拿出了一包,一边看着食用说明,一边动手做。可问题马上就紧跟上来:调味包应该放多少?一袋还是半袋?水应该倒多少?这些在说明上都没有。我小心翼翼地撒了半包调味料,倒了一大碗开水,盖上盖子,不时地揭开盖子看有没有熟,等到泡熟了,我用筷子捞起一点,尝了尝,才知道自己调味料放少了。虽然这碗方便面做得并不好吃,但我吃得很开心,因为我体会到:只要努力,困难总是可以克服的。
“神赐给众生一种能力,有的人不怕苦、不怕累,创造出奇迹。而有的人则相信天命,不肯去开创自己的生活,他们认为‘奇迹’都是上天安排的,其实只要去创造,奇迹就会出现。”这句话深深地印在了我的心中,成为我不断努力的动力。