在成长的道路上,经历过无数件小事。现在,我漫步在记忆的海滩里,挑选着那个最为闪亮的贝壳,这些记忆贝壳随着时间海浪的冲刷,很多贝壳都不在了,但是还有一些贝壳一直没有消失。我停下了脚步,选择了一个最闪亮的贝壳。
那是一天下午,我蹦蹦跳跳地走在回家的路上,那天数学考了满分,心里格外高兴,天上的太阳也笑眯眯望着我,小花、小草也朝我招手。
在一个商店门口,我发现那里围了一堆人,有人还在人群外面拨打110。我那一颗充满了好奇细胞的心擅动了起来,“是不是抓到小偷了?这么热闹!我要进去看看,明天好向那些骄傲的同学们炫耀炫耀。”我费了九牛二虎之力挤进了人群,看到的不是阴险的小偷在人群中反抗,而是一位暮年老人倒在地上挣扎。
那个老人疲软地躺在地上,四肢无力地上下摆动,他想爬起来,却力不从心,他的嗓子也已经沙哑,很难发出声音,那双充满痛苦的眼睛向着四周张望,希望过路的人们能伸出一援助之手。
我看了好一会儿,想去扶他,但我闺秀式的教育让我不能不有所顾忌。如果是别的人推倒了他,老人却陷害我,那可就真是黑猫偷鱼,白猫挨打呀!这个罪名,这口黑锅,我就是跳进黄河也洗不清哦!扶他,还是不扶,这两个念头就像天使和恶魔在做斗争。突然,我想起一篇报道,给了恶魔力量战胜了天使:一位老婆婆在路上假装摔倒,两个小朋友去扶她,反被她陷害,要小朋友陪钱。那件事闹到了学校,还打了官司。于是,我扼杀了我的同情漠然离去。
事后,我反思了很久。因为我的良心,我的良心使我人备受虽然煎熬。我为什么不能去扶他?如果老爷爷陷害我,周围的人们可以当人证,马路上的监控录像可以当物证。再说,现在的人们形形色色,但还是好人多。那位老人的身影成为我永远不可弥补的遗憾。
我们并非永远有行善的机会—如果我们一度错过!