我的“双堂双进”课堂作文900字
今天,我和同学们到叶店文化中心参加“双堂双进”德育实践活动。
一路上我们带着喜悦的心情迈着轻盈的步子走向文化中心,麻雀们在电线杆上叽叽喳喳,好像在说:“瞧,这一对人要去哪儿呀?”“当然要去文化中心学习去了!”“哦?咱们也飞去看看新鲜事儿吧!”说完,麻雀们就拍拍翅膀飞走了。
这次实践活动共有六个项目:写书法、捏陶泥、画漆画、印版画、缝布、剪纸。
首先我第一次被派到了写书法的地方。老师详细地为我们讲解如何写好毛笔字。我看着老师写得洋洋洒洒的字,心生羡慕,再想想自己从来没学过的毛笔字,心中暗暗对自己说,以后要好好学习毛笔字,一定要坚持不懈下去才能有进步。
接着,我被分到了学剪纸的地方。那一张张红色的纸吸引了我,那位老奶奶真是活灵活现,咔嚓咔嚓几下,不一会儿一张剪纸画便剪好了。接着,老奶奶便一步一步把怎么兼职的方法教给了我们:先对折,再对折,再再对折……对我而言,剪纸是种享受,咔嚓几下,一片雪花缓慢地落了下来。我将它展开来,呀!雪花的“花”真的开了!一朵美丽的“红雪花”绽开了,多么神奇啊!剪纸可是个细致活儿,往往一不小心,就功败垂成,让人惋惜不已。所以学好剪纸也可以修身养性,不可急躁且增强心性的细致。剪纸成功的作品更可以点缀、美化人们的生活。
不过让我印象最深的还是印版画。我排队好久才领到了一张纸。看着老师带来的画版,感到十分神奇。小小木板上刻着各式各样的图案,其中人物的头发丝都刻得栩栩如生。轮到我了动手实践印版画了。首先老师把调好的油墨涂上画版上,让我用油滚来回滚动使油墨均匀地粘于画版上。然后我小心地将纸对正画版并放好,接着在纸表面用手用力摩擦拓印。最后仔细检查,没有发现不印实的地方,我便把纸取下了。我看了一下自己的作品一想,这印版画是中华文化印刷术的一种,这中华文化真是博大精深,我得好好学习它。
今天,我总算明白了什么叫“台上一分钟,台下十年功”。老师们的手艺看似简单,却是经过了数十年或甚至更长时间的沉淀才练就而成。每位老师的背后都体现了优秀的中华传统文化。创造性思维可以融入我们生活,每一项体验都需要日积月累下才能精益求精。看着自己今天的作品,我也要好好学习,将这种优秀的中华传统文化继承下去。