我的课堂我做主作文600字
从古时候的私塾到现在的学校,虽说环境条件改善了不少,但教学方法却未曾改变。古时候私塾时,先生的金言玉语无疑是道圣旨;现在上课时,老师的言行举止也同样至关重要。虽说书香弥漫,到处书声琅琅,却又死气沉沉,到处毫无生机。现在的学生可被喻为“学习的机器”,只因“好记性不如烂笔头”便要拼命的写记读背才能有所成就。但也许换种方式就能达到更好的突破,“我的课堂做主”便是给了大家一个独立学习,独立思考的好机会。
我的课堂中没有老师的辅助,同学的帮助,平常上课的积累便成了至关重要的一点。走上讲台,有种身临其下的感觉,这就好像千千万万双眼睛正期盼的看着你,心中不免会多了份紧张与担忧。轻轻翻开书本,照老师上课的模样,平和地说声:“上课。”班长的声音紧随其上:“起立。”而同学们的“老师好。”却格外有气势,这无疑是一种精神上的鼓励。课前热身已完毕,接下来便是课堂的中心阶段,每个小组的组长带领着大家共同朗读课文,共同讨论课文。完毕后,便是将自己的成果与大家分享,这种教学方式与往常有所不同,却也大同小异。大家的发言都很精彩,仿佛脱离了往常课堂的那种拘束感,所有人尽情的讨论自己的观点,从而取长补短,各取所求。一节课下来,书中的笔记并不多,但重要的知识点大家已经牢记心中,记忆代替了笔记,但记忆仍然是有限的,记在书中有便于复习。
我的课堂我做主,新的时代在超越。换位思考,也许就能得到新的发现,就能获得更高的成效,这便是我们所期盼,所想要的“我的课堂”!