星期一下午,老师带领我们看了一部电影《亲爱课堂》。这部电影主要讲的是一个叫刘涛的孩子腿有残疾,一个叫喜龙的孩子主动和他做同桌,在生活上、学习上无私地照顾他。刘涛的爸爸妈妈辛辛苦苦打工给他治病。影片中还有一个孩子叫王子,他的妈妈对他非常溺爱,致使他非常任性、叛逆、学习差。他的爸爸对他缺乏关爱,动不动就打骂他。但他的班主任老师对他与其他同学一视同仁,热情地帮助他、鼓励他……
看了这部电影,喜龙的形象深深地印在我的脑海中,让我感动地流泪,与他相比,在帮助同学上我远远不如他。有一次课间休息时,我们班一名学习较差的同学问我一道数学题,我急着去外面玩,匆匆瞥了一眼那道题,对他说:“这道题很简单,你自己想想吧!”说完头也不回地跑出去了。现在想起来,我真感到惭愧。
由影片中他们的班主任老师,我想到了我们的班主任孔老师,孔老师对我们班每一名同学都是关心备至。当我们犯了错误时,她会耐心地给我们摆事实、讲道理。当我们遇到困难,她总是热情地帮助、鼓励我们。记得上学期,学校新发了校讯通卡,一些同学卡绳下面的扣子刚带几天就开了,容易丢掉。看到这种情况,孔老师把住宿生的卡都收上来,连夜给他们一个个用针把卡带缝好。住宿生们都很受感动。
这部电影,使我的心灵受到了震撼。今后我一定要向喜龙那样助人为乐,为同学着想,做受同学信任的、喜欢的班干部;尊敬我的老师、家长,做个听话的、努力地好孩子。