课堂的演变作文1000字
课堂,对于一个学生来说就是再也熟悉不过了,从入学开始我们就认识了它,但是进入初中后,教育界发生了一场巨变--课改,让原本熟悉的课改变得陌生而神秘。
记得在小学是课堂是老师的主场,也是老师自由发挥的空间。什么习题,什么解题方法、什么样的上课方式呀都有老师决定,安老师的套路上课,我们完全像机器人一样做事。但是自从经过了课改,这一切都乡发生了翻天覆地的变化,也扭转了我的认识,原来课堂还可以这样上呢?
在如今的课堂上,学生不仅能自由发挥自己,也能从激烈的争辩中,提高自己的能力。更有趣的是以前上课是以老师为中心,而现在是以学生为中心了,角色好像互换了一样。以前上课是干巴巴地听老师讲,几乎只能听到老师的声音,可是现在不同了,课堂上不仅老师讲,学生也讲,各种声音汇聚起来形成了一个热闹的氛围。
一般来说,要想发现一件事的美好,必定有让你印象深刻的事例。当然我也不例外,曾经发生过这样一件事,让我对课改产生了好感,也认识到了它的好处。这是在实行课改后的不久,那是我对课改不怎么感兴趣,甚至还以为它会影响到我的学习,产生了一种对课改的抑制心理。
叮!叮!上课的铃声响了,我们本来乱的像菜市场一样的课堂,立即安静了下来,比京剧中的变脸速度还要快。不一会儿,老师进来了,她拿着一堆看着像试卷但又不是试卷的东西,当时我们都很好奇。一个同学问老师说:"老师那是什么?看着好像试卷,不会是让我们做的吧!"老实说"确实是你们做得。"突然教室兴起了一片喧哗,老师大叫到:"安静!你们听我把话说完,这叫导学案,是以后上课要用的,以前在上课前要完成它,今天就先在课堂上完成。"
时间飞逝,二十分钟过去了,我们也做完了老师要求的要完成的任务,开始要展示了,我心里安详:怎么办,我最讨厌就是这环节了,什么不好搞偏偏搞这种上课方式,真不知那些领导怎样想的。老师开始用抽取器抽人了,我心想:不要是我啊!不由得心里紧张了起来,手脚好像不听使唤一样,怎么站也站不起来。最后我费了九牛二虎之力终于站了起来,我开始支支吾吾的回答和讲解题目。讲完后,老师问全班同学:"你们说这位同学讲解的好不好啊?"全班同学异口同声的说:"不好,很差。"老师说:"我也这样认为。"我当时心想:都怪该死的课改,还有这老师也太不给面子了吧!老师又说:"不过,这位同学敢勇敢的上来,并讲解了题目,是在座很多同同学不幸的,我们给他一点掌声。"
突然教室里一片热闹,一阵阵掌声传入了我的耳中,我的脸红的像烙铁一样。
经过这件事,我知道了课改的好处,他不禁让我有了勇气,也让我增长了知识,积累了讲课的经验。
课改不仅在一方面帮助了我。它还在多方面帮助我提高,这是以前的上课方式做不到的,课改顾名思义是课堂的改革,它让我原本熟悉的课堂变得陌生了。