今天的作业做得真顺利呀!我难得有些意犹未尽的感觉,美美的整理准备着明日的学习用品,嘴里也难掩兴奋地念叨个不停,一篇接一篇的背着学过的课文,原本一旁发呆的老爸也被我吸引,愣愣的看着我,呵呵。
富强、民主、文明、和谐„„真是有点刹不住车,不知怎的,我竟然把学校大屏幕上的社会主义核心价值观也背了出来,一旁愣愣的老爸眼里忽现一丝亮光,竟然开口了,问我,“怎样做一个文明的小学生呢?”对于今天还没被问题难倒的我,这也不算难题,不屑的反讥道:“这还用问?当然是不迟到、不早退;上课认真听讲;不打架不骂人,不说脏话;诚恳守信、说到做到;尊敬老师,与同学的友好相处„„”“那在公共场所呢?”爸爸又问。“你还没完了。”我想了一想,兴冲冲地说:“坐公共汽车时,给老人小孩让座;遵守公共秩序;不随地吐痰,不乱扔杂物,不随地大小便;不破坏公物„„”这时,爸爸有些搞怪的又问:“在家里呢?”唉!没完没了的老爸,真拿你没办法,满足你吧!我回答说:“你回来我给你拿拖鞋,有好吃的跟你和妈妈一起分享,帮忙做家务„„” 来而不往非礼也,看着笑呵呵的老爸,我也有了鬼主意,跑过去坐到老爸腿上,一边撒娇一边问:“老爸,你说,抽烟文明吗?”老爸似乎明白所指,竟然说帮妈妈做饭去,想逃跑,那哪行,“你必须回答。”我坐在他腿上等着他回答,老爸终于败下阵来说:“好吧!你监督。”
同学们,我厉害吧,这么简单就降服了老爸,使我的家真正成为了一个文明的小家庭。都行动起来吧,无数个文明的小家庭就会组成一个文明的大家庭,加油呦!