文明家庭作文1000字
今天是一个阳光明媚的日子,村里的每个人都满脸高兴,因为今天是村“十佳文明户”的发榜日。我们家更是高兴,因为我们家是“十佳文明户”之一。我的妈妈是小学教师。每天起早贪黑,当我们还在美好的梦乡里的时候,她已经去学校开车接走读生了。妈妈每天从早上六点忙到晚上六七点,回家后还要照顾我和奶奶。
吃晚饭时,妈妈与奶奶之间发生了一件事,接下来就由我老告诉你吧。“今年夏天太热了,干脆去买空调吧。”妈妈边吃饭边说。“安装空调,你就知道享受,应该节约点钱,以后供孩子上大学,一点也不会为孩子的将来打算。”奶奶唠叨着,脸上失去了笑容。“您看您,都一大把年纪了应该享享清福了。”妈妈随口答道。我心里纳闷:她们平时虽然说话不投机,但是矛盾基本上没有。今天的气氛这么紧张,会不会撕破脸啊?不久饭也吃完了,我帮助妈妈做家务。妈妈看到奶奶还在生闷气,主动端来一把椅子坐在奶奶后面,轻声说道:“妈,我今天错了,希望您能原谅我。
我也知道您的苦心,希望给孩子一个良好的学习环境,您应该去买一些CD来充实生活。”妈妈这样说着慢慢得为奶奶梳着头发。那样亲切,那样真诚,奶奶也露出了笑容。“孩子就要上中学了,以后的钱会用的更猛,应该为他攒点钱。”奶奶温和的对妈妈说到。我一直悬着的心,终于放回了肚子里。向奶奶问道“奶奶,我妈妈怎么样?”“心好,还真是一个好媳妇。”晚上,我和妈妈在卧室里谈话,我问道:“妈妈,奶奶的态度,怎么说变就变?”“老人嘛,我们应该理解她,尊重她。有的媳妇放不下架子,不尊重老人是永远搞不好关系的。
人与人之间应该互相理解和尊重。你对人家好,人家也会对你好的。”爸爸为了让我们这个村更加富裕,便组织村里的几个有钱人办了一个养猪场,爸爸每天精心给猪仔喂食,观察猪仔的异常现象,在爸爸的精心喂养下猪仔茁壮成长。顾客下的订单,爸爸都按时送去。爸爸有时一天只吃两餐饭,每天睡觉只睡三四个小时;有时为了照看猪仔,就在猪栏边上的空地上睡着了;甚至得了病也不去看。有一次,一个养猪场的老板嫉妒我爸爸的生意好,便找人在我爸爸买的猪粮里动了手脚,猪仔吃了之后纷纷死亡。爸爸得之是那个人之后,便向农业局检举。
农业局查明此事后,将那个老板的厂查封了。并赔了5万多的赔偿金。接着一个喜讯来了。一位老板将我爸爸场里的猪仔全买了。并说:“以后我就在你们这个村购猪仔。”其他农户知道了,就纷纷开始办场,使全村的人收益提高,农民的经济情况也越来越好,每家都盖起了小洋楼。大年的晚上,爸爸把我们召集到一起,高兴地说:这次我们被评为“十佳文明户”,孩子的妈妈被评为“优秀教师”,孩子也被评为“三好学生”,我也被评为“劳模”,我们全家这次获得了这么多的奖,我们一定要再接再厉,争取明年还是文明家庭。我有一个文明和谐的家,一个平凡的家;我要让文明之花长开我家。永久不衰!