文明兰州我的家
兰州,是古丝绸之路上的重镇,甘肃省政治、经济、文化中心。自古以来它就是中原通往西北、西南的交通要冲。这座历史悠久的城市静静地伫立在中华大地上,散发着独特的韵味。
俯瞰兰州,四面环山,黄河犹如一条长龙,将其分为南北两半。漫步于滨河路上,不时可以看到河边嬉笑打闹的孩童,河上悠悠飘荡的羊皮筏子,惊险刺激的快艇。远处雄伟的黄河铁桥屹立在黄河之上,就像一个忠诚的卫士,日日夜夜守护着黄河。黄河是炎黄子孙的母亲河,黄河边有“黄河母亲”的雕像,一位面容慈祥的母亲怀里卧着一个微笑着的孩子,这个雕像为兰州增添了一份温馨、和谐。水车园中大大小小的水车在缓缓地转动,哗哗的流水像是一首绵长的诗,将兰州古朴的韵味娓娓道来。
漫步街头,金城丽景,各种各样的小吃令人垂涎三尺。这其中最有名的便要数牛肉面了。“一清二白三红四绿”,当这样一碗色香味俱全的面端到你面前,那嘴里怕是已经翻江倒海。当然,令你心动的还不只这一样,夏天解暑的榆中沙地西瓜、清凉的甜醅子、爽口的浆水面、嫩滑的酿皮、过瘾的麻辣烫等等。如此多的美味佳肴飘散出香气,传递出兰州醇香的韵味。
近几年,兰州发展特别快,越来越多的高楼大厦与立交桥拔地而起,几家大型超市为市民提供了方便良好的购物环境,广场上绿茵成片,空气清新,黄河边修建了供人休闲、锻炼的体育公园……这多方面的长足发展向中外友人诠释着兰州现代文明的韵味。