中华民族是一个拥有悠久文明历史的民族,自古就被誉为“礼仪之邦”。从孔融让梨,程门立雪,到雷锋的感人事迹,再到今天的21世纪,文明礼仪体现在我们每个人身上。
大家一定听过《让地三尺》这个具有中国传统美德的故事,清代礼部尚书张英在京做官,他的家人修治府第,因地界的问题与邻居发生了争执,两家谁也不让谁。张英知道此事后,给家人写了一封书信,内容是一首诗:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”他劝解家人,对人要宽容,主动谦让。就算争来三尺之地,再过几十年,几百年,也没有任何意义。张英的家人接到信后依照他的意思,在原地界上让出了三尺土地,以示不再相争。邻居看到张家心胸如此宽广,非常感动,也主动往里让了三尺。过道上多了六尺,陡然开阔,行人不再感到狭窄,一时间,两家处理问题的方法广为流传。后人为了纪念和传承这个美德,就把这个位于安徽桐城的巷子命为“六尺巷”。
作为一名新时代的少年儿童,我必须处处严格要求自己。在家庭里,孝敬长辈,关爱兄弟姐妹,主动帮助父母亲分担家务,不让爸爸妈妈操心;在学校里,我文明礼仪,团结友
爱,勤奋学习,当好老师最满意的小助手,做同学的朋友;在社会上,我遵纪守法,爱护公物,保护环境,遵守公共秩序,做一个文明的小公民。
其实,文明美德,就在我们身边。我们所做的一切,不都是在传承和弘扬传统美德吗? 在马路上搀扶盲人过马路,在公交车上给老弱病残孕让座,在外面游玩时不随手扔垃圾。礼仪就像是一朵美丽的花,开在社会的各个角落。
让我们从小播下文明礼仪的美好种子,用自己的实际行动,感染身边的每一个人,争取做一位名副其实的文明美德好少年!