寒假里,我和同学汪琳纳相约一起去湖南省博物馆参观水晶。我们一进水晶馆的大门,就有许多的化石、陨石扑入我们的眼帘,有好多好多不同的石头,看得我们的眼睛里都闪着兴奋的光芒。
我们参观之前每个人都领了一张任务卡,需要在任务卡上做记录。我们拿着博物馆发的任务纸左转右转,边看边记录着。我们认识了很多石头的种类,比如:火山岩,它们是由火山喷发形成的小颗粒而变成的石头;变质岩是经过长期的地壳运动,由两种不同的岩石组成的石头,但是这些石头并不是任务卡里面的“主角”,真正的“主角”还是这些亮闪闪的人气石头“水晶”!它们就在博物馆的二楼,我们一上到二楼,各种各样的水晶琳琅满目,全都闪着迷人的光彩。任务卡上要我们把水晶画在纸上,并标上名称以及颜色,我画了许多水晶,有尖尖的石膏、有方方的分解石;还有特别漂亮的紫水晶,就像好吃的葡萄一样散发着诱人的光彩......各种各样的水晶姿态不一,真像是夜空中一颗颗美丽的星星啊!
活动快接近尾声了,只剩下最后一个任务了:找寻宝石玛瑙,我们找到了一个奇特的宝石玛瑙:葡萄玛瑙,它跟宝石一样是圆滚滚的,我赶忙在任务纸上画了下来。参观结束后我们递交了任务卡,这次活动让我们增长不少地质知识,非常有意义!