遇见话题初三记叙文
世间一切,都是遇见。每一刻的遇见,都是新的绽放。-----题记
当我们与自然相见,便踏上那充满诗意的旅程;当我们与书籍遇见,便产生一次次心灵的碰撞;当春与冬相遇,又看见岁月的蹉跎。每一次遇见,都是难以忘怀。
那一天,我遇见了——走钢索的人。
记得小时候,爸妈带着我们兄妹俩去看表演,其中有一项最精彩,也最令人紧张的,便是走钢索。
常看见艺人们走在钢索之上,每次都会惊出一身冷汗,可他们的眼神却如此坚定,花样层出不穷,也许在人们看来,那是在用自己的生命表演,偶有不慎,粉身碎骨。可在艺人看来,那些不过是雕虫小技,那钢索,是与他们有着肌肤之亲的灵魂啊!
记忆犹为深刻的一次,是在9岁。第一次来到钢索的前面,在鸦雀无声的表演大厅中看艺人走钢索。
全场肃穆。
看着艺人走在细细的钢索之上,表演着层出不穷的花样。只看见他们在钢索上跳跃,旋转,用自行车在钢索之上轻松驶过。眼神从未游离,正视前方,目光如炬。台下看着的人双腿颤颤,台上做的人却双腿笔直——正如他的眼神一样的坚定。观众凝神屏气,眉头紧蹙,欣赏这“命悬一线”的表演。于是,我惊出一身冷汗。
他们是怎样练就平衡的?这个问题,在我心底埋藏三年。之后终于悟出:走钢索确实是拿生命在表演,成功者必定在幕后下了千锤百炼的功夫,才会拥有如履平地的平衡技巧。
成长之后,看艺人走钢索,依然惊出一身冷汗。
它与人生,惊人的相似。
有勇无谋者,艺高无胆者,身无绝技者,还有敷衍塞责者,不求上进者,好高骛远者,等等等等。走起钢索,战战兢兢,如履薄冰,稍有不慎,粉身碎骨!
在人生的钢索上行走,唯有倾尽全力,稳打稳扎,才能把自己的一生圆满地诠释出来。
所以,感谢钢索艺人,让我懂得人生;感谢上天,让我遇见;感谢遇见,让我的生命,有了新的绽放。
世间一切,都是遇见,静待花开,等待遇见!
今天在老家遭受了一场疾来疾去的大暴,愈大,雷达,非常可怕。
今天,我正在楼上百无聊赖[注:
聊赖:依赖。精神上无所寄托,感到什么都没意思。]的看电视,突然,天色大变,轰隆隆的响了几个大雷,我赶忙把电视关掉,下楼打牌了,刚打没一会,天上掉下了水,我以为是谁泼得水,没想到竟是雨,这雨开始就来势汹汹,把一些植物都打折了腰,瘀斑这类,不一会地上就出现了好几条小溪,雨越下越大,小溪汇聚在一起,成了一条水流湍急的小河,雨滴越来越大,竟然成了雨雾,这雾欲飘欲散,像一条美丽的丝巾,从天上连绵不断的飘洒下来,小河的流水越来越湍急,弟弟兴奋的说:“要是不打雷我好想去踩水啊!”这雨去的真快,现在又不下雨了,那湍急的河流瞬间没了气势,化作小溪,又从小溪变为干涸的“河床”。天放晴了,可婆婆却说:“可能还要下雨呢。”果然不出所料[注:
事由变化,在预料之中。],过了一会,竟然又下起了雨,不过,这次并没有刚才大,也不是雨雾,但也不小,雨打在人身上还有点疼呢!突然,一道紫光划破天空,是闪电!我想:肯定有大雷了,便想从桌子上下来,说时迟那时快,雷接着电就劈了下来,就像动画片离得那么恐怖,刹那间,仿佛天地都裂开了,令人望而生畏[注:
畏:恐惧,害怕。看见了就害怕。],触目惊心[注: 看见某种严重情况,心里感到震惊。],雨停了,风停了,一切就
像没发生过,只有职务上的语录,地上的积水尚在。
这两场疾雨,一场美丽,一场可怕,自然真是多变,就连与也有这么多种形态。