亲爱的女儿: Dear daughter:
马上就要中考了,想必你现在正处于摩拳擦掌、跃跃欲试的紧张备考中,面对人生的第一次大考验,难免会出现紧张、焦虑的情绪。为了更好地发挥出正常水平,考出你理想的状态,在这个关键时期,爸爸想就某些问题和你沟通一下,希望对你能有所帮助。
为了在考试期间能发挥最佳潜能,建议你从现在开始就调整自己的生物钟,把周末甚至平时做各科作业的时间尽可能按照考试当天的学科考试时间安排。调整大脑让它在这个时段对相应内容产生兴奋。其他学科也按照类似的方法训练。
除了学科生物钟的调节外,还有一个就是睡眠时间的调节。为了不让考试期间因为睡眠不好而影响精神状态,从现在开始也有必要调整睡眠时间,不宜睡得太晚。最好按照已经公布的中考考试时间安排睡觉和起床,保证八小时的睡眠,以确保第二天有旺盛的精力。
一般到现在这个时段,你们老师安排的复习备考已经进入最后冲刺的模拟训练阶段,建议你在每套模拟卷考试后进行认真总结,考得是否很好并不重要,重要的是你要把考试中暴露出来的问题认真解决好。弄清楚错误产生的原因,是知识性错误、还是方法性错误,还是考试策略的错误,以便及时弥补知识漏洞、总结相应的解题方法和考试策略。对相关类型的错题最好翻翻课本相关知识,并在复习资料中找同类型试题再练习一下。把握重点,练好难点。
最后一个就是“自心”问题。从你过去的表现看,你应该有足够的自信心,相信自己一定可以考出自己最好的水平。外语学校的提前招生考试能顺利过关,说明你的实力并不差。所以现在关键的就是“调整好心态”,努力“以一颗平常心”对待中考,确保“正常发挥”。
好了,爸爸已经谈的很多了,也许你早就在烦老爸啰嗦了吧!那就不谈了,上面说的这些,爸爸相信你能做好!也相信你有足够的能力解决好你将面对的一切,大胆去搏去拼去闯,无论怎样,爸爸永远支持你!