新年即将到临,熙熙攘攘的人群把超市堵得水泄不通,夜晚的月亮是那么温柔,它将淡黄色的月光轻轻地洒向大地,洒向小院的每一个角落。
揉揉睡眼朦胧的眼睛,我迫不及待地冲向外面,太阳渐渐升起来,天空湛蓝湛蓝的,一碧如洗,整个小镇洋溢着浓浓的节日气氛。看啊,大街小巷到处张贴着红艳艳的对联,到处高挂着红彤彤的灯笼,到处洋溢着节日的气氛;听啊,欢笑声、喧哗声,交织成了一支欢乐的交响乐……
人们忙着贴对联、包水饺,匆匆忙忙的一天就这样度过了。夜晚,我来到张店,那里的灯光五彩缤纷,用灯光缠绕着的树木显得更加美丽。我这样遐想着:假如我是这里的一盏灯,我会用自己的光芒把这里变得更加明亮;假如我是一棵树木,我会茁壮成长为这里添加一道美丽的风景;假如我是这里的一位工作者,我会用自己的劳动把这里变得更加洁净漂亮……
除夕之夜人们在放烟花:只听见一声巨响,脚下的大地在颤抖,一颗火球直冲夜空,在我的头顶炸开。夜空中出现了一派雄伟壮观的场面,无数个绿色的小球形成了一个大伞,而每个小球又炸出了黄色的珍珠,像一棵绿树开着黄花,洋溢着春天的气息,好一个“春色满园”,真是美极了,我不由得发出一声赞叹。
突然,一串紫里透红的“葡萄”从天而降,令人垂涎欲滴。再看那边,一颗颗五彩缤纷的彩珠,拖着长长的尾巴,带着叫声,在空中钻来钻去。它们有的转着圈,像一条条蝌蚪在找妈妈;有的头朝下,像一只只小鸡在觅食,十分有趣。与此同时,又一簇礼花直入云天,先后炸开了。它们有红的,有黄的,有绿的,有蓝的,有粉的,各种颜色的礼花把天空映得五颜六色,像是一只美丽的凤凰拖着常常的尾巴,这情景形成了一幅美丽的图画--“百鸟朝凤”,它把节日的乐趣推到了高潮。
这时,皎洁的明月也钻出云层,欣赏着这人间奇景。一会儿,它又躲藏起来,大概是害怕人们笑话它此时淡暗无光吧。
天还没有亮起来,而我们却早早的起来了,人们互相串门拜新年,大人则给小孩压岁钱,孩子们蹦蹦跳跳的,别提有多高兴了。而我在心里默默祝愿:“家乡啊,祝您前程似锦,盛世如花!”