有关教育初二作文700字
说起现在的教育啊,真是让人既生气却又无可奈何。可怜了我们现在的孩子!
NO.1:上了初一的培优班,我是真的感到了时间的紧迫。早上五点就要起床,背那些政史地生;晚上更是要熬到十一二点去写那些让人头痛的数学题。好不容易睡下了,却又做梦梦到在写作业,弄得睡眠也很浅。人家国外不是研究了吗?上学时间改到10点,效率都大大提高。可惜中国的人们一直信奉“头悬梁,锥刺股”这一理念,弄得我们天天疲惫不堪也只能坚持下去。
NO.2:还有就是那无止境的背书读书。古人写的什么“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”“衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。”富有诗意也富有深情,多美!但现在的我们认识只在于那些枯燥的笔记,无聊的读背之中了。问作者的人生经历?不知道。为什么写?似乎也很模糊。只会按照死模式答题,没有自己独到的见解。
NO.3:阅读分析等题目的“标准答案”。“只会按照死模式答题,没有自己独到的见解”,就是我们现在的处境。有的文章真是美到我骨子里了,透到我心里了,很想用自己的语言表述出来。但是——一个大大的“0”分就会出现在你的试卷上,然后被老师劈头盖脸的批评:不按格式答题,思维太偏之类的话。但是文章不就是让人欣赏的吗,不就是应该按照自己的理解分析的吗?我看过一篇文章,说是一个作者自己都不知道为什么答案是这些,难道这就是所谓的语文吗?
NO.4:一考定终生。高考可谓是人生的大事,甚至可以说,你高考的成绩决定了未来。我不这么想。万一考生失误了呢?万一正好不舒服呢?人家美国的状元,不仅看高考的成绩,而且也关注生活的自理能力之类的,也就是如此国外的人拿个诺贝尔奖就像玩一样。而我们中国只是为学而学,没有真正的喜欢学习,因此很少有在世界上研究出名的。也有一些成绩很好的博士,却连简单的洗衣服可能都不会……
“教育是国家之本。”中国若想进步,还是要在教育上进步,思想更发展啊。