第一次,看一本书,沉浸在其中时会感到纠心、沉重;放下时却是放松、释然,这是《活着》给我的感觉。
福贵,书中的主人公,这个生活在社会底层的普通老人,60年的人生,经历了中国当时的所有国家大事,抗日战争,解放战争、土地改革、三反五反、大跃进、三年困难时期,也造成了他与家人的种种苦难,但他用一种平静的近乎麻木的态度,诉说自己一生的遭遇:年轻时性情荒唐,嗜赌成性,输掉了全部家产,幸亏妻子家珍不离不弃,为他生下一儿一女;母亲病重去请郎中,却被国军抓了壮丁;被解放军俘虏后,请求回家,但母亲已经离世,女儿也因高烧成了聋哑人;土改分得了五亩田地,本以为好日子开始,但更多的磨难却在等着他:儿子有庆聪明又懂事,但却因救县长夫人被过多抽血而死;女儿凤霞好不容易找了个疼她爱她的偏头女婿二喜,却因难产而死;得了软骨病的妻子家珍,经受不了儿女双双离去的打击,也不幸而亡;女婿二喜在工地干活,因意外而死;就连小外孙苦根,也因饥饿难耐,多吃了点煮豆子被撑死了……一个个亲人的离去,最后只剩下孤苦伶仃的福贵,和一头老牛相伴,度过残生。
《活着》让我们看到了命运的残酷,以及小人物在命运面前的无能为力。如果说,福贵年轻时因赌博输掉家产是咎由自取的话,可是其后的一系列遭遇却是外界原因造成的,他没有办法去改变,只能眼睁睁地看着亲人一个个离开。也许有人会认为他是逆来顺受的懦夫,但我却觉得他是忍辱负重的勇士。因为老年的福贵,在历尽世间沧桑和磨难后,没有抱怨、没有悲愤、没有仇恨,依然乐观、豁达、友好地对待这个世界,看淡了生死,为活着而活着,就连自己的后事,也想得明明白白,安排得妥妥贴贴。
福贵的态度,不是对命运的妥协,而是与命运握手言和!他的冷静与麻木,其实可以浓缩成一句话——“我改变不了命运,但我可以改变对命运的态度。”诸多因素造成了福贵悲惨的命运,而这些因素是他的能力所无法改变的。在60年里,中国从战乱到----的时代大背景下,普通人根本没有能力与现实对抗。所以,福贵的逆来顺受,不是屈从,而是一种化解,是对命运的接纳与和解。因为,适应社会环境也是生活的一部分,心平气和地接纳,逆来顺受地生活,也是一种智慧。
福贵对命运所持的态度,其实可以算是同时代里,众多普通百姓对命运的态度,虽然并不是每个人都会有那么悲惨的遭遇,但多多少少,当时的老百姓生命中都会有时代的印迹,可是,他们用善良、乐观、坚韧的态度默默承受着生活的一切打击。正是无数像“福贵”这样的老百姓,我们的国家才能在那无尽的灾难中一点点挺过来,走到了今天。
我的先祖母,就是这样一个人:祖母幼年,外高祖父死于战乱,小小年纪的她就经历了丧父之痛;1942年,因河南蝗灾和祖父拖儿带女逃荒到徐州,祖父却客死他乡,她年纪轻轻就守了寡,二伯和姑姑还被祖父送了人;她忍辱负重带着大伯和父亲返回家乡,含莘茹苦才把两个孩子养大成人。祖母留给我的印象,是刚强,是坚韧,是任劳任怨,是平和慈详。印象中,家里不论发生大事小事,很少见她大悲大喜。祖母晚年,被医生诊为冠心病,她却丝毫没有放在心上,不吃药、不打针,视生死如无物,与疾病和平共处,但却平平安安地活到九十多岁。
“与命运和解,与苦难共行”,坚强、乐观、平和地面对一切生活的磨难,这是我从福贵和祖母身上看到的生命智慧。
与命运言和,并与它携起手来,一路坚强地走下去,活着,就一定会有意义!