立身以立学为先,立学以读书为本。
小院的一角,有一株不起眼的桂花。但我却永远记得,那个秋天,这株桂花迸发出的不平凡的光芒。
秋风萧瑟,像冰冷的刀刃,迅疾地划过路人的脸颊。但这一天的秋风中夹杂了一点金黄的香味,仿佛是金色阳光的香味。我顺着香味,拐进小路,熟悉的一角长着那株老桂,盘根错节、伤痕累累的枝条上开满了金黄的小花,和记忆中的一模一样。
有什么湿凉的东西滴落在我的头上,一滴两滴,越来越多。我抬头,天拉扯起潮湿阴黑的云幕,我只好快步回家。走到路的尽头,回首只见满地零落的桂花,老枝也在狂风劲雨的鞭打下呻吟,逐渐消失在雨幕中。
我虽离开了那个角落,但心里总记着要回去看一看那株老桂。终于,在雨停后的一个下午,好奇心的驱使下,我又走上了那条熟悉的小路。奇怪的是,桂香非但没有消逝,反而更甚从前。老桂枝下的我被眼前的景象震撼了,老桂绿油油的枝叶下,挨挤在一起的金桂仿佛灿烂夺目的流金,摇摇欲坠,似乎马上便会从枝头滚落,摇摇欲坠,似乎马上便会从枝头滚落,洒成一片金海。仔细看去,才发现那灿烂光芒的源头只是数不清的花苞,努力地从枝头钻出来,替代了残花的位置。而那金海,正是脚下被风雨打落的,湿漉漉的残花。新花仿佛一片阳光,撑开了这隐晦的世界,就正如此时此刻,真正的初阳打开了云幕一样。
老桂的这一幕,这一个角落,深深地刻印在了我脑海深处。每当我遇到挫折,我总会想起那株老桂,那个以蓬勃生命力顽强抵抗暴风雨的战士,和那个阳光遍洒的角落。