1937年,原红军游击队被正式改编为新四军。在抗战胜利71年后的6月16日,我们来到了茅山新四军纪念馆。
刚进入大门,大家立刻被一道吸靓丽的景致引住——摆放在两侧货真价实的5门大炮,一架飞机和一辆坦克。好多同学拿出相机拍个不停,更有同学忍不住爬了上去。
走进馆内,正中央有一尊新四军军长陈毅的青铜像,铜像两侧分别是入党誓词和一幅党旗。进入展厅,一幅幅烈士像,一张张日军惨无人道行为的照片令人触目惊心。一股对日军的痛恨之情油然而生。
1937年7月7日,日军借口一名士兵失踪侵犯宛平,悍然发动了"卢沟桥事变"(史称"七七事变")。中国守军南起反攻,首先御敌保国的第29军37师219团团长吉星文,第29军军长宋哲元,第29军37师师长冯治安,指挥抗战。第29军132师师长赵登禹,第29军副军长佟麟阁英勇牺牲。中国的抗日战争从此爆发。
卢沟桥事变,在小学时就曾学到过。也许是因为当时还小,或者是当时盛行日本动画片的原因,我丝毫没从课文中感受到一丁点儿日本侵略者的可恶。真为那时的我感到可笑。现在,当我目睹这些照片时,我感到全身都在发抖。如果现在有一个日本人站在我面前的话,我一定会像当年他们的同胞对我们的同胞一样,也让他尝尝那时中国人的痛苦。日本侵略者对中国人所做的恶事可以用五方面来概括:“炸、烧、杀、奸、抢”。当然,这还排除一些更为残暴的手段。他们把小孩吊在树上活活冻死,这还不算,更为残忍的是他们用枪上的刺刀把孕妇的肚皮戳破,将还未出世的婴儿挑在刀尖上“玩”……他们不是人,是地狱里的魔鬼,出来扫荡的!
进入了下一个展厅,我们看到不少当时留下的遗物,当然也有不少日本鬼子被“揍”的照片,还有很多很棒的枪支……“沙沙沙”笔在飞速的记录。因停电的缘故,整个纪念馆里显得阴森森的,但我觉得是恰到好处,这正为照片做了很好的背景。
纪念馆的工作人员一边向我们解说一边领我们走进一个又一个展厅。
我在一组照片前驻足,几行不大的字吸引住我:“1945年8月11日,新四军发布命令促令日本伪军无条件投降。1945年9月12日,在密苏里号军舰上举行了日本投降签字仪式,日方的冈村宁茨在投降书上签字。照片上是冈村宁茨无奈的表情。嘴里突然冒出几个字:“谁让你跟中国人斗,活该!”说完还不忘得意的扬扬眉。
出了展厅,我和几个同学跑到后面,发现还有两门炮,另外还有三座,不,确切的说,应该是四座烈士墓:吴仲超、李珊、段焕竟同志和王必成将军。
今天的甜蜜生活是革命先烈们用鲜血换来的,在享受生活的同时,决不能忘记战士们的牺牲。