铭记校训践行校训
校训是学校的灵魂,她体现学校的办学理念、治校精神、人文精神,是一所学校教风、学风、校风的集中体现,承载着深厚的历史和文化底蕴。近一年来,铁民中学在师生中广泛开展校训育人活动,用光荣的校史、杰出的校友和校训背后的故事,用文化标识、文化活动等载体,让学生铭记校训、践行校训,用校训滋养学生心灵,以精神引领学生成长。
铁民中学始建于1908年,是由著名乡贤林菊秋等人于辛亥革命前夜创办,大门口悬挂的对联:“铁血世界、民族精神”,蕴其办学精神,意为用钢铁般的意志,不怕流血牺牲的精神,为中华民族的振兴勇往直前地奋斗。百年来,虽然几经搬迁,但“铁血世界、民族精神”的校训至今仍薪火相传。
铁民中学重视利用多种校园宣传渠道传播和解读校训。学校通过校园文化宣传栏、校报、国旗下讲话、校网、校园文化石等传播渠道,切实发挥好校训文化的育人价值,将校训根植于师生内心。另一方面,在一些重要场合,如新教师入职培训、学生入学典礼、毕业典礼上宣讲校训精神,让师生感受到校训精神无处不在、无时不有,进一步激发全校师生传承学校优良传统、践行校训的自豪感和历史使命感。
“百年校训,不能只挂在墙上,校训,要深入学生的心灵深处,需要创造贴近学生实际的教育方式。”曾令平校长说。自活动开展以来,学校围绕“铁血世界、民族精神”校训精心组织编排了大型舞蹈《血沃红土》,并在今年县文艺汇演中荣获一等奖、市文艺汇演荣获二等奖佳绩。为进一步传递铁民精神的正能量,把弘扬校训精神与培育学生坚强意志品质、吃苦耐劳拼搏精神结合起来,学校开展了“创建山区中学大课间体育活动特色学校”的省级课题研究。阳光体育大课间活动内容丰富,有第九套广播体操、舞蹈《小苹果》、武术《功夫扇》、集体跑操及手语操《感恩的心》共五项内容。形式多样的阳光体育活动,引导学生树立了“我能行”意识,既锻炼了学生强健体魄,顽强意志,又促进了学生团结协作、健康茁壮成长,给校园增添了一道亮丽的风景。
铁民中学坚持以系列特色活动为载体,引导师生践行校训,铭记校训……自觉做社会主义核心价值观的践行者。近期,学校举办了“传承铁民精神,弘扬高尚师德”教师征文比赛,举办了“传承铁民精神,激扬青春风采”学生征文比赛、主题班会,并拟在元旦举行学生演讲比赛。通过活动,校训不再是高挂在墙上,而是融入到平时的教学中;校训也不再是枯燥的说教,而是融入到学生的课外活动中,从而让校训精神真正内化于心、外化于行。
校园文化建设是时代发展的需要,更是提升学校教育内涵、促进学校可持续发展的重要途径。为进一步提升校园文化品位,打造铁中校园文化特色,学校已委托雕塑设计专家,围绕“铁血世界、民族精神”理念设计,拟在学校建一座大型雕塑《铁血铸梦》。“我们希望用这样一种方式,让更多的铁民学子‘传承校训文化,弘扬铁民精神’,为家乡的建设、为实现伟大的中国梦而奋斗!”曾令平校长说。