亲爱的同学们:
你们好!我今天要演讲的主题是“我是中国”。
68年前的今天——1949年10月1日,毛主席在我国首都北京的天安门上庄严地宣布:“中华人民共和国成立了!”一时间,举国上下一片沸腾。从此,中国踏入了新的时代:1964年,在全国科学家的不懈努力下,第一枚原子弹试爆成功;1967年,第一枚氢弹也试爆成功;1969年10月,中国终于拥有了自己的地铁运营系统——北京地铁;袁隆平的杂交水稻,中国世界第一的高铁线路……
回望过去,从1949年10月1日起,新中国日新月异地发展着,变化着。从曾经被欺凌、被侵略的“东亚病夫”变成了一头意气风发,精神抖擞的“东方雄狮”。勤劳、勇敢的中华儿女用自己的智慧和汗水,在短短几十年的时间内,让中华民族重新耸立在世界民族之林,中国人民站起来了!
尽管中国正在崛起,但那曾经的伤痛依然不能忘记。甲午战争的硝烟,圆明园的大火、南京大屠杀死难的同胞……还有那一个个丧国辱权的条约:《南京条约》、《北京条约》、《瑷珲条约》……这些条约,不仅让国人尊严殆尽,还让的白银向外国流失,大量的国土被强占,强借,无能的清政府最终把中国拉入了半封建半殖民的深渊。
铭记历史,才能不让历史重演。虽然我们中国正在伟大复兴的大道上奋勇前景,但身为中国人,一定要居安思危,从历史中吸取教训,唯有如此,中华民族的复兴梦才能实现,中华民族才能永远立于不败之地。
我的演讲完毕,谢谢大家。