铭记那一刻作文
永远都忘不了那一刻,每当我回忆起来,他那金子般的心灵和嘴角那一抹善意的微笑就会在我脑海浮现……
出奇平凡的一天,出奇平凡的教室里,发生了一件令我“无地自容”的事。虽然这事过去很久了,但那一刻的情景仍如昨天刚发生的一样,记忆犹新。
一个往常的下午,下课后,教室里杂乱的脚步声,乱七八糟的打闹声,同学们开玩笑嘻嘻哈哈的声音一时齐发,搞得自己的心情也就“凌乱”了。作为语文科代表的我如常的搬着一摞作文本走在走廊上,“真是的,倒霉死了。”我一边捡着撒了一地的书本一边自己嘀咕着,书本七扭八歪的倒在我怀里,“唉,不管了!”我边埋怨边低头走进教室,穿过一排排桌椅,突然,“砰”一声,我似乎明白了些什么,一动也不动的愣在原地,时间仿佛瞬间凝固了,时钟也集体罢工,我的大脑在急速的旋转着,逼我不得不接受这个现实---同学课桌上的书本被我碰倒在地上,墨水也肆无忌惮的跑到各种地方,当然也弄脏了同学的书本!顿时我的脑袋爆开了,分成了两个小人,一个“邪恶”小人说:“别管他,赶紧走吧,没人看见的!”另一个“正义”小人说:“快捡起来,敢作敢当,不能不负责任啊!”就在我不知所措之时,心中挣扎斗争后胜出的竟然是“邪恶”的小人!着急又慌乱的我心想,同学们都没注意,没人知道就行,谁会认为是我弄脏的呢?
就这样,不听使唤的脚向前走了两步,满是心虚的我还是回头看了一眼,却只见一只大手将它们拾起,我抬头望去,原来是他---单亲家庭的孩子。我的心忽然受到触动,惴惴不安,好像在燃烧,脸也因为羞愧而涨红,他向我微笑示意,我不好意思地点点头。看着他向书本的主人赔礼道歉,我更是自惭形秽、无地自容。就在这时,“好少年”的称号好像要离我远去,我一把抓住它,慌忙地说:“别离开我,我下次不会了!”
事后,我不停的反省,不断拷问自己,他能做到的,我有什么理由不去做呢?有几次,他来找我问题,我怀着一颗惭愧的心给他细心讲解,他收获了果实后,笑眯眯地对我说:“谢谢你。”看着他纯真善良的笑容,我又一次心受悸动,我看到了自己的自私、胆小与他友爱、乐于助人的美好品质之间的差距,此刻我多想对他说应该向你学习,应该谢谢你,是你教会我敢于担当、不计较个人得失、勇于更乐于助人。可是爱面子的我始终没有说出口。
我永远铭记那一刻,永远铭记他纯真的笑容,这些如同透明而又温暖有力的阳光,照耀我的心房,也照耀我前行的路。我永远铭记那一刻!