九月的中国,为英雄而歌。60年前,世界反法西斯战争在中国划下了句号;60年后,世界各国持续了春夏两个季节的纪念活动,在中国这个当年的反法西斯东方主战场又一次达到高潮。回首二战,回首德意日法西斯共同施于人类的这场前所未有的浩劫,回首这场以人类正义的胜利而告结束的战争,有太多的血火记忆和历史昭示,值得全世界共同珍藏。
鲜血和牺牲,属于全世界。死亡人数超过5500万,受伤人数超过1.3亿,历史上从来没有哪场战争,叠加了数量如此庞大的死亡和牺牲。在为二战的根本转折做出决定性贡献的斯大林格勒会战中,几乎每20秒就有一名苏军士兵牺牲;通向日本的要塞——硫磺岛之战中,7000名美军官兵阵亡于这个无人居住的火山小岛;淞沪会战最激烈阶段,中国军队每天要消耗整整一个师……正是这些逝去的生命,堆成了通向胜利的道路,砌成了让后人永远景仰的高山。
万众一心,属于全世界。战争,让反法西斯同盟中每个民族的精神状态都达到了众志成城的制高点。前苏联的工人走出车间,组成了一个个歼击营;100万英国妇女,掀起了轰轰烈烈的“妇女志愿服役”运动;中国的每一个城市乡村,都活跃着各种抗日队伍,他们原本是商人、演员、学生、农民……然而,当战争强加在头上的时候,他们唯一的选择就是朝着侵略者迎头而战。
万众一心,超越了民族和国界。如果没有从莫斯科一路打到柏林的苏联红军,被囚禁的犹太人或许永远无法走出纳粹集中营;如果没有美军轰炸机对日军制空权的摧毁,亚洲或许又要添无数冤魂;如果没有中国战场以14年空前牺牲牵制强大的日寇,欧洲战场也无法集中兵力西线作战……在这样一种精神、一种力量、一种气势面前,孤独的法西斯注定失败。
曾经浴血奋战的反法西斯老战士们,同样属于全世界。更应该属于全世界的,是对和平的永远呼唤。曾经让全人类付出巨大代价的反法西斯战争,以战后60年世界大战的缺席,作为对人类的回报。但,这60年里,局部战争并未间断,地区冲突屡见不鲜,强权政治、霸权主义以及形形色色的恐怖活动成为人类安全新的威胁。今天的日本,当年的战犯还在受到供奉,右翼分子企图为法西斯招魂的闹剧,仍在一幕幕上演……
60后的今天,和平,依然脆弱。我们需要记住那段历史,把血泪化为彻底的反思和行动。我们需要珍惜60年前人类在共同抗击法西斯的战争中所结成的战斗友谊、所凝聚的那种精神,把制止战争维护和平的力量延续到今天,延续到未来。这,才是今天人类共同纪念世界反法西斯战争胜利意义之所在。