铭记校训践行校训
进入一中,在军训时就通过讲座学习了学校校史和校训。两个月的学习和生活,我对校训的理解也渐渐加深,而这都源自那一幕幕践行校训的感人故事。
每天在公交车上,总会看见一群身着绛紫色校服的高中生立于车厢内,他们像说好了一样,将座位空出,让给那些有需要的人。又或有同样衣着的学生,刚刚将沉重的书包放于空闲的座椅,却又眼见着有老人上车,迅速起身,将书包背好,扶老人至座椅,然后又立于其旁,动作一气呵成,没有丝毫犹豫。这样的绛紫色也不失为公交车上一道绚丽的风景线。不失为校训中“敬”的最好阐释了。做事严肃认真,不苟且;对人恭敬,尊重。
至于“勤”,我想一中的学生干部们已将此完美的演绎了出来,每当其他同学在课间稍作休息时,学生干部们便穿梭于校园各处,为工作而勤。先前还在教室中与同学讨论题目,下一刻,便冲进了办公室向老师汇报运动会的组织情况。又一转身,却又见其出现在操场中央,向着学生科或教务科的方向奔去。然后,又气喘吁吁地抱着一大堆资料,赶在上课铃响的前一秒踏入教室。但也正是因为他们的“勤”,班级的各项工作才能有序进行,学校的日常考核才能落实。勤劳的学生干部们我为你们点赞。同时,作为一名学生干部,我们还应该秉承“公”的精神。办事要公平公正。当朋友犯错误时,更是应放下私情,公正处理。不能因是自己的好友,便对其睁一只眼闭一只眼。只有做到了“公”,才能算是一名合格的学生干部。
再说到“勇”字。在那战火纷飞的年代,“勇”所代表的含义便是勇猛,果敢无畏,代表着为国为民英勇奋斗。而在当今社会,“勇”可能并不需要我们拿起“武器”去与人厮杀,而是要求我们在实践中勇于创新,敢为人先;在学习中勇克难题,迎难而上;在生活中勇与面对困难和挫折。
校训是砥砺之石,必将滋养我们成人成才,卓越发展。