上个学期一开始,同学们带来些绿色植物放在教室后的书柜上。植物皆是易成活的,水漾出的绿色,透着勃勃的生机,与向往着新学期的同学们恰是相衬,给教室装点出一片清新美好的小天地。
老师安排了专门照看的同学,我也是其中之一。刚升入初中,我难免有些不适应,忙了一阵子,竟忘了浇水。等到想起,赶忙去看,仙人掌、芦荟、吊兰……呼,还好还好,只是不如初来时那样水灵。
不过,某同学的一株小水竹本就是所有绿植里最纤细弱小的,那叶片嫩绿嫩绿,茎又是那样纤弱,让人不由想到弱柳扶风般的美人。现在却是蔫蔫的,叶片泛黄,无力的垂着头,哪里还像个绿仙子?它那瑟缩的小叶子,纤弱无力,我心中满是对他的心疼愧疚。但想必还是留有些微生机吧,我由此做了决定:对它要格外细心的呵护,上演一场“英雄救美”,把它从死亡的边缘拉回来。
自此,我可是如同母亲呵护着孩子般照看着它,隔两三天就为它浇一次水,还时不时松松土,用上了植物营养液。谁知这盆小水竹竟全然不理会,还是半死不活的样子,连一点要“回光返照”的迹象也没有。
天呐,我都拿热恋中的情人彼此凝视的眼神看着它了,都说植物也是有感情有思想的,不会这么不“来电”,真打算拒我于千里之外了吧?
不行!古人说的好:“精诚所致,金石为开”。我怎么能就这样放弃了呢?没想到,再如此一两个星期,小水竹还是那样,像个赌气委屈的小孩子,沉闷地垂着小脑袋。这下我可真是有些灰心了,第一次月考就要到来,我抓紧着复习,对它便不那么上心了。
月考考完以后,我才猛然想起小水竹。天啊,复习时别说格外照顾小水竹,连一株植物都没浇过水!这下可不行,别的不需太多打理的植物还好,小水竹本就是“病号”一个了,它还活着么?我火急火燎地跑去看,真是不敢相信!不知小水竹是否想证明自己的实力,虽然枯黄的叶子全部凋落,但是长出了一片新绿的小叶,这样的它可只能算是一株小芽了呢。那唯一的一片叶子,尖尖的,线条流畅,叶身修长,它所拥有的绿色不浓厚,甚至给人以赢弱感,可是昭示着什么是生机,什么是顽强,什么是生命,什么是自然!在人生旅途中,我们不应像小水竹一样吗?不妥协,不放弃,不管在什么时候,默默聚积着力量,坚持不懈,静待呈现的时刻。
现在,教室里的绿植们都被滋润得要溢出水来。小水竹虽然长了不少,却仍是众多绿植里最娇小的一个。但是,它给我带来的启示,感动,它那勃勃的生机,清新的绿色,却会成为我永远铭记的美好!