忘记与铭记作文800字
时间像一张网,你撒在哪里,收获就在哪里。我们在韶光的流逝中,渐渐收起了那张网。于是,在岁月的长河中,有许多东西悄然消逝。河的左岸镌刻着铭记;河的右岸,镌刻着忘记。我便在忘记与铭记中捡起那些平凡而又永恒的收获。
自从上了高中,,我就变得更加忙碌了。每天都是三点一线单一的学习生活。每天都踏着晨曦上学,背着星辉回家。从雪夜初霁到朝晖甫上,我都专注于个人的学习和生活,以至于与家人相处和沟通的时间变得更少了。
有一次,当我与妹妹的眼神相对视时,我竟然从她的眼中察觉到了一丝惊恐。我意识到,某些东西正在离我远去,而没有一丝痕迹。
星期五晚上,母亲上班很晚才回来。吃了饭,她很贪婪地依着墙壁坐着。看得出,她疲惫,困乏之极。我在客厅的桌子上做着作业,不经意地抬头。我的目光落到她的脸上——那是一张我很模糊的面孔。我在脑海中努力回想她的特点。可惜,只有那么一星点。我拿出眼镜,想好好看看她——我的母亲。由于下雨,她的裤脚还沾着一些泥浆,衣服的颜色也是层次不一,可能已被雨水淋湿了。头发像被狂风折腾过,是如此凌乱,还泛着些星光。她就这样表情呆滞地僵硬在那儿。看着她困倦。劳累的模样,我得心倏地悸动了,心酸和怜悯被一点点勾起。我知道,自己该做些什么了。
于是,我端来了一盆热水,把她叫醒。她露出很惊讶的神情,笑到:“你今天怎么如此孝顺?我有点不适应。”我不言语,只是将她的脚抬进水里。那双脚,很重很重,布满老茧的脚底,冰冷而麻木的脚趾,无处不显露她是一位经历沧桑的老者,形容枯槁。那双脚,不知淌过多少水洼,不知走过多少山路。
热气在空中氤氲,她突然说了一句“好暖和啊”。我低着头,不忍看她。腾腾烟雾中,我的眼泪在眼眶里打转,内心的酸楚一下子涌出。我很想放声哭出来,但我必须在她面前假装坚强。我轻轻地摩挲着那双勤劳的脚,让水流缓缓地从它身上滑过。我勇敢地抬起头,噙满泪水对她说:“我一定好好读书,让你过上好日子。”她听了,舒心地笑了。
时间能让一棵青葱小树枝繁叶茂,能让车轮辐条沾上锈迹,能让一个人渐渐老去。我很庆幸,我没有麻木,我还能收获到那亲情余存的温暖。
我们在行走,却不曾铭记;我们在追溯,却不曾忘记。那么,就请你在那一个个瞬间收获未曾拥有和你将失去的东西吧,它们组成的将是你最璀璨的诗行。