在我很小很小时候,爸爸妈妈就到外地工作,就是外婆带着我长大,陪伴我度过了十二年时光。
记得,外婆很喜欢小动物,她经常把小区里无家可归的“孤儿”们带回家。有一次,外婆回家时带回一只脏兮兮的小猫,它瘦骨嶙峋的,似乎一碰就会死掉。外公嫌它脏,让外婆赶紧把它扔掉,可外婆却爱不释手地抱在怀里对外公说:“哎呀,你看它这么可怜,在外面肯定会死掉的,养着它也不会占什么地方。”
从此,这只小孤儿便在我们家定居下来。外婆对它很好,不出一个月,这小家伙就像气球一样被吹起来了。
除此之外,我家还养过鱼、小狗、鹦鹉这些小动物要么是外婆捡来的,要么就是买来的。在外婆的熏陶下,我也开始慢慢喜欢上小动物,也渐渐感受到外婆的爱心,体会到她的善良。
其实,外婆最爱的是我,“你是我最喜欢最喜欢的小东西呀。”外婆总是一边搂住我一边摇啊摇地说。
外婆喜欢牵着我走路,不管是去公园,还是去卖菜。她总会紧紧的拉着我,生怕我随时会走丢一样。
外婆的手心似乎有层厚茧,拉上去很不舒服,但很温暖,让人不愿抽出。我曾问过外婆:“外婆,为什么你的手那么厚啊?”
外婆笑着说:“因为我爱劳动呀!你也要做一个爱劳动的孩子,好吗?”
我那时欢快地答应了,长大后想想,外婆这一生所有的东西都是通过她自己勤恳的劳动换来的,没有半点虚假。在这一点上,我耳濡目染,印象深刻。
在外求学,我已经两年没有见到外婆了,有时外婆会给我打电话,询问我的生活和学业,有时也会问我想不想她,会对我说她很期盼我回家。每次这样说的时候,外婆总会很矛盾的样子。我知道,她既盼望我回家,又希望我读书有出息。
每次听到电话里外婆那温和的声音,我的眼眶总会不由自主的湿润。而我,却总是不好意思对她讲我很想她,以至于妈妈说我没心肝,从小养到大,不懂得感恩。
星期五放学,我一如既往地走在回家路上,傍晚的风微凉,我不由得加快了脚步。
走着走着,一阵优美的旋律传入耳中,听得其中一句歌词“大手牵着我的小手,陪着我长大。”我慢了下来,仔细倾听,心中一阵酸涩。我想起了外婆。
等我回过神来,歌曲已经播放完了。我加快了脚步,因为我想赶快回家,给外婆打个电话,对外婆说:“外婆,我想你。”