为了不曾忘却的记忆
“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。”还记得著名的铁道游击队之歌吗?故事中的游击队战士勇敢击败了日本鬼子一次次的扫荡,他们那不怕牺牲、敢于为国家献身的精神便在我心里扎下了根。后来,随着对历史的深入学习,我才读懂抗日战争这一段伟大意义的历史,我们应该永远铭记,不能忘却,才能永葆和平。为此我在暑假里前去参观了我们家乡浙东抗日革命根据地,在那里我亲身体会到了抗日英雄们的崇高品德和感人事迹,他们的事迹深深地激励着我。
星期六一早,我们冒着炎炎夏日来到了位于梁弄镇四明山区的浙东革命根据地。我们首先来到了浙东行政公署旧址,曾经是抗日游击队办公的地方,在这里我了解到浙东抗日根据地是由谭启龙同志一手创建的,里面还保留着谭启龙与同志们一起办公战斗的情景。接着我们来到了谭启龙同志的归居,这里曾是他生活的地方,那是一桩破旧的小楼,里面展示着抗战时期的一些武器和生活用品,它们都非常简陋,和我在电视上看到的完全不同。在一个角落里我看到了一双破旧的草鞋,我觉得很好奇就仔细看了介绍,原来那时游击队没有鞋子穿,只能自己用麻绳编制草鞋,这双草鞋是谭启龙同志穿过的。看着破旧的草鞋,我想象了当时抗战艰苦的生活,游击队在这样艰苦的环境中,一次次的击败了日本侵略者,保卫了我们的祖国,甚至为此付出了年轻的生命。看着这里的一切我的眼角湿润了,我为我们的英雄先烈自豪,为我们伟大的祖国自豪。
接下来,我们来到了四明湖畔的革命烈士纪念碑,纪念碑坐落在一座小山上,背靠着四明湖,青山绿水景色迷人,从山脚到山顶共有七层台阶,纪念牌高18.5米气势雄伟,碑正面刻着“革命烈士永垂不朽”八个大字。我们敬仰了烈士碑后,在山下参观了烈士事迹陈列馆,馆里详细的介绍着浙东抗日的战斗事迹,还有烈士们的生平事迹。我仔细地一个个参观着,原来在我们家乡有这么多的英雄先烈,有的只有十几岁就牺牲了,还有许多女烈士为了抗战付出了生命,看着这一幕幕的历史,我深深地感到现在的和平生活来之不易,是多少抗日烈士们付出鲜血和生命换来的,所以我们要铭记历史,珍惜和平。
这次的红色旅行,虽然短暂但深深地震撼了我的心灵,我在心中铭记:“为了这段不曾忘却的记忆,我一定要好好学习,珍惜着一切来之不易的和平。”