不可忘却的记忆
小时候的我,是大家“公认”的坏孩子,在别人家的水缸里放鞭炮,用弹子打玻璃窗,到地里“掘”蕃薯……总之,十有八九的坏事大都与我有关。
那一天,我们几个捣蛋鬼又向番薯地“进军”了。正当我们热火朝天地掘着“胜利的果实”,那潜伏着的“黄雀”跳入我们眼帘,吓得我们这些“螳螂”四处乱窜,眼看无路可逃,只好乖乖“引颈受戮”了,缴械投降的我们本以为向他说几句好话就可以逃过这一劫,哪知遇见了只“铁黄雀”,二话没说就揪着我们去见家长。
爸爸是一火燎性子,我最怕就是爸爸。
当这“黄雀”一五一十地将事情告诉爸爸时,父亲脸由淡黄到阴沉,再渐渐红……父亲一个劲道歉,而我知道这次一定完蛋了。父亲脸色从来没有这么阴沉过。
回到家,父亲的脸色平静多了。我一副等着受痛的样子,用余光瞥了一眼父亲。父亲坐了下来,我站着,我们俩的视线正好汇在一起,我看见父亲的眼光有些湿润。在我的记忆中,他一直是一位严肃的人。父亲并没有打我,而是看着我,我瞅到父亲那双眸子是那样深邃,我整个小小的身影都被装了进去。我听到父亲在说什么,可那嘴角分明没有动,父亲那眼睛,在告诉着我什么,我也读懂了些许,泪水在脸颊滑过,滴了下来……
父亲再也没有提起过那事。
随着年龄的增长,我明白的事情也多了,父亲当年的眼神我却仍不能破译。有一天,我一时兴起,和父亲聊起这件事,父亲也显得颇有兴趣,只是最后,朴实的父亲说出了我一辈子所难忘记的话:“人生之路要自己走,走错一步,也许不可能再回头。”
夜深了,躺在床上的我静静地回想,往事的一幕幕也清晰起来。那一刻,我明白了,父亲那对我深邃的眼眸后面,是想告诫自己的孩子——“勿以恶小而为之”。
那澄澈的双眸,成为我心中难以忘怀的记忆,也是我在彷徨迷惘时的一盏明灯。