排在第一位的是什么?是成绩?是品德?是助人为乐?都不是,只有安全才能排在第一位,因为人的生命只有一次,不注意安全就可能丢了性命,没了生命就没了成绩、品德、助人为乐。在我的身边,就发生了两件让人惋惜的事情。
第一件事是一个星期天的中午,那天太阳照的人暖洋洋的。我经过那儿时,看见白布裹着一具尸体,尸体流了许多的血,一个女人在尸体的旁边一边痛哭流涕,一边还在烧纸钱,看了真让人痛心。尸体的旁边倒着一辆摩托车,警察正在照相。我听叔叔说,他经过那儿的时候,看见警察正在把白布掀开,看见了一个五六十岁的中年人。也不知道他是怎么死的,有人说是他骑摩托车摔死的。
据这件事不到5天,第二件酿成惨祸的事情又发生了。那天下午,我乘车回家。快到家时,马路中间有一条隔离带,右边不能通行了,左边的许多车就挤呀挤,最终,一辆出租车追尾了,前边是一辆大货车。路过隔离带中间时,我终于明白为什么会追尾了,我看见了一个约莫六十多岁的老爷爷趴在地上,他已两鬓斑白,穿着灰黄色的衣服。当我仔细一看时,他的头已经扁了。回到家,爸爸说,这个老爷爷和他的老伴儿手牵着手在人行道下面走路,忽然一辆车从他们身后驶来,一不小心挂着了老爷爷,老爷爷被车拉了一段路,随后便倒下了。”
爸爸最后语重心长地说:“这两个事例,你是亲眼看见了的,记住这个血的教训吧,他们都付出了生命的代价的。一定要记住,安全不是儿戏,需要我们时时刻刻注意安全!”