我的主持“专业第一阶段”毕业了,毕业汇报内容是《永远的九岁》。
可是我却没有像以往阶段汇报那样兴奋和开心。
因为,在《永远的九岁》里认识了你——小萝卜头。此时,我也刚好九岁。
同样的九岁,应该是欢声笑语的九岁,应该是对未来充满美好憧憬的九岁,应该是尽享爸爸妈妈温暖与爱护的九岁……而你,刚满周岁就与父母流徙辗转,从此,没有了平稳的夜晚、没有了饱腹的食物、没有了安全的成长。
此刻,我就站在舞台上,为你放声歌颂,我要将你的光辉壮举通过我的咏诵,告诉台上台下所有的朋友们,你的生命被无情掠夺的时候,才九岁。
舞台上空仿佛浮现出你瘦弱的身影,我想伸手去抓你,可是,在浓雾阴森的夜色里你逐渐模糊、消失……
小萝卜头,我知道你的名字叫宋振中,寓意是“振兴中华”。
可是,就在九岁,你和你的父母却被敌人杀害于新中国诞生的前夜。
在我心中,你就是共和国最年轻的烈士。你的勇敢让同样九岁的我感触太沉、太重;你的光荣告诉世人什么是尊严与信念;你的鲜血渲染了人道与理想。
我向舞台上空挥手,告诉你,我们会珍惜今天的幸福生活,为了明天的更加美好,勇敢地放飞梦想,努力拼搏!