站在宁波开明街的侵华日军鼠疫细菌战遗址纪念碑前,我看见了日军犯下的滔天罪行。1940年10月27日下午2时许,日军用飞机空投下的染有鼠疫杆菌的跳蚤、麦粒、粟米、面粉,随着一场突如其来的雨落入水缸中。短短几天,开明街就成了鼠疫灾区。一个多月的时间,人们眼睁睁看着亲人死去却无能为力,甚至有12户人家绝户,惨死有名可查者达111人。为了控制疫情,政府忍痛烧毁疫区内的一切,这块地方后被称为“鼠疫场”。
我看见了日军累累的罪行,看见了无辜惨死的同胞,更看见了中国人永不磨灭的斗志。大大小小的战役,有的流芳千古,有的名不经传,但同样都是值得歌颂的。
站在慈溪的万岙山边,听着上了年岁的老人给我讲着几乎被遗忘的战役,我看见了当年在“清乡区”内的一场胜仗。1943年3月30日,在日军准备对三北地区进行大规模的“清乡”时,五支队二大队六中队的战士们已经悄悄埋伏在了山上,在三四十名日军经过时发动了突袭,令日军措手不及。战士们仅用了半个多小时就歼敌三十余人,取得了胜利。这场战斗沉重打击了敌人,也鼓舞了“清乡区”人民群众的抗日信心。
我看见了那一场大快人心的战斗,看见了岁月风沙下掩埋的胜利。纵使当年战士们借宿过的庵院已经荒草丛生,万岙山也已经被开发,记得这场战役的只有寥寥几人,但历史会将它和其他战役一起铭记
胜利的战斗鼓舞了人们的信心,而一份奉化的爱国青年自创的报纸也给予了许多人抗日的勇气。我看见1938年一群爱国的奉化青年,满怀对祖国的热爱、对抗日的支持,创办了《战时大众》——这份适用于农村宣传共产党抗日主张和抗日近况的通俗小报。“一个人的力量是很有限的,无论在什么时候都要人多,方容易成功。救亡的事情是大家的事情,更需要大家去干。”这样激励人心的话语就出自于这份报纸,当年不知鼓舞了多少人。连毛主席也在收到报纸后从延安寄信表示鼓励,希望这份报纸继续宣传,进而起到组织群众的作用。
我看见奉化人民津津有味阅读报纸的模样,看见他们因为报纸上激昂的文字热血沸腾的模样。一份小小的报纸,带给人们抗日的信念和力量,那些熠熠闪光的文字到现在都不会褪色。