铭记校训践行校训
记得《菜根谭》里讲到:
用道德建立他人的尊敬,历久弥深。
在学术上要求博大精深,在修养上要力求忍耐包容。
我们作为新一代大学生,应该努力做到人品高尚,格调高雅。大学,是一个民族,一个国家的精神高地,是社会道德水准的高低。
但丁说:人不可像走兽那样活着,应该追求知识和美德。崇学尚德固然重要,而求实创新在当今世界有着举足轻重的地位。博马舍说过:要达到预期目的,求实的精神要比丰富的知识更重要。而卓别林也说,对于一个艺术家,如果能够打破常规,完全自由进行创作,其成绩往往是惊人的。我们荆楚理工学院力求“丰富其知识,文明其体魄,野蛮其精神”;力求科学发展,和谐发展,创新发展;“崇学尚德,求实创新”这个简明扼要而又意蕴深厚的校训,为广大师生设立了一个高远的目标,集中体现了荆楚文化的鲜明特色。
“做一天人就要讲一天道德。”这是老子在《道德经》中曾嘱咐过我们的话,我们古老的中华民族自古以来就享有“礼仪之邦”的美称,战国时期,楚国大夫屈原,因忧患国难而投汨罗江,幼稚时的孔融,将最大最好的梨子让给长辈的故事耳熟能详;《周易》中也有道:“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物!”《国语》中也有道:“唯厚德者能受多福。”这一切都体现了中国人崇尚美德的优良传统。作为当代大学生,更应该成为这种良好传统的继承者和发扬者。我们应该看到,大学生的主流是积极向上的,我们的身边不乏优秀的青年大学生。
大家一定不会忘记,我们学校的骄傲,刘芳艳的事迹,大家因为她的故事而感动,因为她的事迹而激励自己,正如高尔基所言:“一颗大星星,即使在有月亮的时候,也会被人看见。”
现在大学生面临着就业困难等问题,更要求我们勤奋学习文化知识,刻苦专研专业技能,大家知道,牧羊人驱赶羊群是容易的,要耕牛拖梨也不会遭到反抗,但如果想骑一匹骏马,你就得研究它的习性了。在“求实创新”文化氛围影响下,我们班同学自发组织创建了“创意设计协会联盟”,我们应该提倡创新,而且要敢于创新,而不去步人后尘,拾人牙慧。目前还在筹划之中,前期工作会很艰巨,但是我相信,协会成立以后,同学们的学习能力得到培养,学习潜力也得到了激发。
往长远讲一些,我们毕业以后会进入一些企业工作,而企业需要讲诚信,有责任感,有创新能力,品德高尚的技术人员。而“崇学尚德,求实创新”校训的明确,将引导我们树立正确的人生观,价值观,坚定我们的信念,放飞我们的梦想,这与胡锦涛总书记对青年提出的“勤于学习,善于创造,甘于奉献”的要求是一致的。
我们要依靠自己的主观能动性,积极的去创造条件,让自己的梦想得以实现,不断寻求最佳突破点。
同学们,罗马并非一日建成,成功也并非一蹴而就,为了自己,为了在毕业后找到好的工作,我们是时候该充实自己,完善自己了。让我们一起努力,只有全心努力,才有满心的收获,这种“崇学尚德,求实创新”的精神不仅是学院发展的强大精神动力,更是努力勇争一流的学院精神支柱。
“崇学尚德,求实创新”,这意蕴丰赡的八个字,响亮的告诉所有荆楚理工学院的学子们:在我们的背后是五千年的灿烂文化,在我们的肩上,是振兴中华民族的历史重任,而在我们的面前,则是世界的大舞台!让我们铭记校训共同期待学院的蓬勃发展!
最后,让我们大力弘扬求真务实精神,实践永无止境!创新永无止境!