这次《开学第一课》的主题是红军两万八千里长征,题目叫“先辈的旗帜”。
“两万八千里呀!”主持人说道,“如果我们每天走8千步,需要走整整七年才能走完。”听了这句话,我想:红军多么坚强啊!这听起来完全像做不到的事,可他们却做到了。
在《开学第一课》的现场,有三位参加过长征的老红军,最令我印象深刻的是99岁的老红军胡正先爷爷。我记得胡老先生说过一种给电池充电的办法:电用完了,把电池的皮子扒了,给电池弄上盐,再把电池放进一只装满盐水的大桶里,早上放进去的电池,到晚上就充满电了。这个可以看出红军生活的条件多么坚苦。
还有一位长征路上长大的女婴,她叫贺捷生。她含着泪告诉了我们一个感人的故事:当时,红军正在翻越一座终年积雪的高山,没什么东西可吃,只能每天吃一颗小小的黄豆充饥。还有,红军经过草地时,为了寻找食物,竟有六七个小战士白白的死去了。
我想,以前红军吃不饱饭,连难吃的树叶、树皮都吃了。而现在,我们天天吃着好菜好饭,却还要不高兴,说这个不好那个不好。所以我们应该珍惜粮食。我还幻想着,如果有时光机,我一定会回到过去,给红军送上一袋米,一片温暖。
我认为,我们现在不应该忘记过去,要好好学习,做一个优秀的人。