我是从什么时候懂得分享的?是从和姐姐分苹果的那一次,还是从于外婆分荷包蛋的那一次?
那一次,姐姐脸上的笑容像阳光一样灿烂。她从包里掏出一个红红的大苹果,笑着递给我。我狠狠的咬上一大还给她,紧张兮兮的盯着苹果和她的脸。当姐姐很淑女地咬了一口有递给我时,我才松了口气,又在姐姐含笑的目光下再咬一大口……
外婆生活在乡下,乡下的生活简单而朴素,但是简朴的生活中充满了爱和欢乐。记忆中,外婆总是把好吃的留给我,而她自己总舍不得吃。记得有一次,妈妈、我还有外婆一起吃饭。我和妈妈各有一个荷包蛋,外婆的碗里却没有。妈妈发现后,就把自己碗里的荷包蛋给了外婆。“还是你吃吧。”外婆又夹给了妈妈。就这样,谦让了半天,最后外婆还是把荷包蛋夹到我的碗里:“你正在长身体,吃了它。”
看着清瘦慈祥的外婆,我脑袋里迅速算盘着怎么才能把它轻松送出去。我突然想起了书上的一招,于是计上心来。
“蛋好咸啊。”我吃了一口,然后对外婆喊道。
“好咸?”外婆惊奇地看着我。
“不信?你尝。”我边说边迅速把荷包蛋夹到外婆碗里。
外婆尝了一小口,正要说什么,看见我在偷笑,立刻明白了我的计谋,“你这个小妖精!”说着,又要夹回我的碗里。我端起碗跳开,外婆没办法,只得吃下了荷包蛋。
那天晚上,我们三人静静地吃着饭,空气中充满了爱和关怀,我感受到分享带来的快乐和幸福!