我儿子放学回家,坐在书桌前,静静地擦着眼泪。
问他为什么,他哭着说:“考试没有考好,平时班里有几个同学不努力学习,都比我考得好。”我是不是特别笨?为什么我努力学习,却没有取得好成绩?
我的儿子没有才华,但他绝对不笨,而且他学习很努力。他一到家,就会坐在书桌前学习,从不出去度假,专心做作业,但结果总是让他失望。
我安慰他几句话,鼓励他努力工作,迟早会有收获的。他擦干眼泪,停止抱怨,坐在桌前学习。
那天,天已经很晚了,我看见书房里有一盏黄色的灯,灯下有一个人在努力读书。也正是从那一天起,他可悲的学术成就更加激发了他的学习动力。我可以清楚地感觉到他比以前工作更努力了。
一个月后,每月的考试结果出来了,我很震惊。我的儿子以前成绩一般,在整个年级排名第一,是高中以来成绩最好的。没想到仅仅一个月,他就从谷底一跃而上了山顶。
儿子高兴地说:“没想到会有这么大的进步。”
时间魔术师告诉他:“你一直在艰难的路上奔跑,收获这样的成绩是不可避免的。”