电脑自从 2000 年就进入了我国普通老百姓的家里,到了二十一世纪,电脑的普及率更是有了大幅度的提高,几乎家家户户都拥有了一台电脑。电脑通过接入互联网,便开始了网络时代,从而让每个家庭、每位公民都能切身地体会到网络带来的无尽好处。它可以丰富人的课余生活,开阔我们的视野,陶冶我们的情操。其积极作用是有目共睹的。
有一次,老师叫我们预习课文《莫泊桑拜师》。一回到家,我打开电脑,上网搜索了相关的一些资料。哇,搜索到的资料多得让人眼花缭乱:课文中词语的意思,句子的意思,课文的中心思想,课文题目安排的原由,莫泊桑的生平资料及其作品,还帮你分析课文中福楼拜与莫泊桑的关系。所有这些都可以在网络上查到。我不禁感叹道:“网络真奇妙,作用真不小!”
到了第二天,我把准备好的资料带到班级,每当老师提问时,我就从资料里找出相关的答案。那一堂课,我举手可积极了,回答得也非常正确。下课后,老师对我说:“没想到,你这么聪明啊!”听了老师的话,我感到特别的高兴,心里想到:这都是网络带来的好处啊!
当然,每件事都有其两面性,网络有像一把双刃剑,它给我们带来积极作用之外,其负面作用也不容我们小视。现在在我们的每个城市里都有很多的网吧。在这些网吧中,因为有一些网吧的管理者没有执行有关政策,没有禁止未成年人进入网吧,让好多的学生深陷其中。他们把自己的钱都花在了网吧里,甚至把自己一日三餐的钱都省下来,用在玩游戏当中。他们沉迷在虚无的网络世界里,脱离了现实的生活。他们只知道对着网友夸夸其谈,望着鼠标两眼发光,挤出所有的时间,花费一切精力去打游戏,为了游戏里人物的升级而穷尽自己的一切,使得他们的成绩直线下降。
因此,我认为在正确地运用好网络,让它为我们服务,发挥它的积极作用的同时,要正视网络所带来的负面作用,使得物尽其用,让我们的生活过得越来越美好!