夏天,我们与阳光作伴,与树木和草地作伴,夜晚的凉风,风吹树响的声音,雨滴掉落的声音,鸟儿啁啾的声音一切都丰富有趣。当然,也少不了虫鸣声。在这边土地上,生物遍地,昆虫便是生活中的一员,常见却不引人注目,人们只注意到它们的存在,却不知昆虫也有自己的天下。
蚂蚁,我想大家都耳熟能详了,勤劳的工作者,团结的大集体,搬家的小能手,但又有谁知道勤劳朴实的背后真面目却是一个“疯狂的掠夺者”呢?我想,书中便有一个典型的范例:7月,午后酷暑难耐,成群的昆虫寻找水源,而蝉则不屑一顾,用那如钻头般的细嘴,在自己那永不干涸的酒窖中钻了开来,慢慢享受这一美味的汁液。但好景不长,这一香味儿随风散入了各处。胡蜂,苍蝇,球螋,泥蜂,珠蜂还有蚂蚁。为了清泉,它们拼命挤上去嘬一口,然后飞一圈又更大胆地反回来。而蝉则抬爪方便他们通过。就这样,不速之客贪心越来越大,刚刚还谨小慎微的它们直接变成乱哄哄的侵略者,一心要把掘井者从井边驱逐。在这场战斗中,蚂蚁最属疯狂,它们撕蝉身,扯蝉爪,甚至爬至蛘的胡须,洋洋得意。蝉受不了,撒泡尿离去。而蚂蚁浑然不在乎,一旦有机会它们又会用相同的法子喝上几大口。所以昆虫的世界和人一样复杂多变,表面也仅仅是表面。
诸如此类,还有很多:如雌螳螂在与雄螳螂交配完,便会一口吃掉丈夫,产子后便会离去;如绿蝈蝈在夜晚便会化身凶猛凌厉的猎手杀蝉于无形;如美丽的大孔雀蝶是个结婚狂,它们能飞越长距,穿越险阻,发现自己的意中人……所以,昆虫是有趣的、是奇妙的,它们和人一样有不同的性格,不同的姿态,它们如宇宙般神秘,有无数未知等着有心人解开。
教师节那天,我特别想念我的语文老师——李_老师,因为工作原因,她现在已经不再担任我的任课老师了,但那股如春风般温暖、美好又难忘的记忆,却久久地萦绕在我的脑海……
初见李_老师,以我六岁的眼光看起来,感觉很不错,漂亮的大眼睛,精神的马尾辫,透着智慧的饱满的额头,还有经常挂在脸上的淡淡的微笑,给人的感觉真的是如沐春风,让我这个对上学还不知所措的孩子突然有了些许莫名的喜欢。
果不其然,在我们正式上课以后,李_老师没有我想象中的严厉,也没有我想象中的“架子”,上课时总是微笑着为我们不厌其烦地讲解,下课时还陪着我们玩“丢手绢”游戏,至今我的耳畔还经常回响着“丢呀丢呀丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面……”看着其他班级的小朋友投来羡慕的眼光,我的心里说不出来的美。李_老师时而像姐姐一样可爱,时而又像妈妈一样温柔。你可不要以为李_老师不会发脾气,当有同学故意不完成作业,或者是故意捣蛋的时候,她严厉起来可威严了,我们起初不理解也不适应,但渐渐我们长大了,也就明白了,严格要求我们,都是为了我们的将来。严厉,是老师对我们的另一种深深的爱。
李_老师担任我们的班主任,她不仅仅教给我们知识,在生活中她更像一个好朋友一样对待我们每一个孩子,不管哪个同学在成长过程中有什么样的问题,她总是循循善诱,平等对待每一个孩子,哪怕是成绩最差的孩子,她也不抛弃,不放弃!
师恩难忘,李_老师,您是我小学生涯中的第一任语文老师,这四年中的朝朝暮暮,点点滴滴,我铭刻在心,不能忘记,也永远不会忘记。变了的,只是老师,不变的是对老师深深的爱。老师,谢谢您,谢谢您这四年中对我们的教诲,谢谢您对我们倾注的爱,谢谢您在我们成长路上的指引,老师,我爱您!
在这个特别的日子里,我特别想念我的老师!