中国的传统文化——春节
我们中国有很多传统文化,传统文化就是外国没有的文化,比如春节,就是一种传统文化。
一到大街上,你就会发现春节是个特别的日子,楼上张灯结彩,人们都欢天喜地,充满了欢声笑语,还穿上了焕然一新的衣服,大街上热闹非凡,万象更新。
春节的习俗是贴对联、挂灯笼、吃饺子、年糕,还买年画、剪红色的窗花、看春晚、说吉利话得压岁钱、一家子吃团圆饭、迎财神、逛花市、庙会、迎门神……
春节的来历是:春节和年的概念,最初的含意来自农业,古时人们把谷的生长周期称为“年”。《说文·禾部》“年,谷熟也。”在夏商时代产生了夏历,以月亮圆缺的周期为月,一年划分十二个月,每月以不见月亮的那天叫朔。
春节也有很多活动,比如放鞭炮,舞龙舞狮、敲锣打鼓,还放烟花——不一会儿,天上就出现了五彩缤纷、万紫千红、绚丽多彩的烟花。
春节是一个热闹、喜气洋洋的节日,我喜欢春节,春节真好!
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。于就是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但就是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”就是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙就是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了就是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还就是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜欢,仔细一瞧,倒就是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时光小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传就是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。