传统文化在我身边
自古皆贵中华,中国文化历史悠长,优秀的传统文化也在我们身边,并且被我们完好的传承下来。
一次,我与母亲到外公家去玩,偶然间听见外公在哼哼着什么,于是我问道于外公:“外公你在唱什么?”“这是我们的国粹——京剧”外公回答说。我回到家之后打开电脑,搜出了一些京戏的精彩片段,那是我生平第一次接触京戏,我被它陶醉了,它是那么优美,一字一句都刻在我的心里。现在我喜欢京戏已经好几年了,依旧是那么依恋。那一次,我们班举行才艺展示,我上台之后,心中不知该唱什么,忽然想起了昨天晚上听的贵妃醉酒,我便将贵妃醉酒用男声唱了出来,没想到得到了大家的共鸣,之后当我一有空我就把姥爷与小伙伴约在一块学京戏,后来我们也会唱上个几首了……
马走日,象走田……”背着这句熟悉的象棋口诀,我情不自禁的想起了我学象棋时的酸、甜、苦、辣,它将让我终身难忘。
七岁那年,我到爷爷家与他下象棋,初学象棋不久的我还狂妄自大地说:“谁输了就叫谁师傅!”随着我一声声地狂语,“战争”开始了。他架起“当门炮”,暗伏“连环马”,用其余的棋子把住各个关口。然后,他的“车、马、炮”一齐出动,前轰后打,左冲右突,在30厘米见方的棋盘上,纵横驰骋,所向披靡,杀得我步步退守。他以快制慢,以静制动,杀的我是一败涂地。一言既出,驷马难追,我只好拱手拜师。刹那间,我脸“唰”的变成一个红苹果,我挪动着酸酸的身体,在爷爷的眼前“消失”了。从那以后,我再也不狂妄自大了。但我不服气。夏天,我忍着蚊虫的叮咬,在大树下观看别人下棋,吸取“棋”中的精华。冬天,我忍着彻骨的寒风,宁愿一个人躲在安静的小花园里,津津有味的阅读《象棋入门》,我坚信,老师曾经告诫我的话:吃得苦中苦,方为人上人。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!终于,我在一年之后,我又与爷爷下棋,因为我的奋斗,我胜过了爷爷……..
中国的佛道也源远流长,“菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!心是菩提树,身为明镜台。明镜本清净,何处染尘埃!菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!”这是佛学的经典著作,此时体现了佛学思想——世间万物看淡一些。其实佛学总结了人生,不要对任何事物斤斤计较,对万物保持一种释然的态度,这样的人生才会充实。
总之,中华传统文化有好多好多,这都是我们是必要珍藏的宝贝,优秀的传统文化不仅教会你做人,而且给你的人生添上浓墨重彩的一笔。
让我们以学习优秀传统文化为荣,以宣扬优秀传统文化为傲,让优秀传统文化在我们这批人身上得到诠释吧……