从前有兄弟俩,谁也买不起鞋,所以两人只好凑钱合买了一双鞋。他们商定,白天哥哥穿,晚上弟弟穿。 白天,哥哥穿上鞋到处跑,什么也不干。他想,只有一刻不停地走,才不吃亏。白天已经走得很累了,到傍晚他还穿着鞋走。晚上,该弟弟穿了。弟弟想,这鞋自己也花了一份钱买的,所以应当充分利用。他从傍晚到黎明,穿上鞋到处转悠,不要说睡觉,连坐都不坐一会儿。因为天天不睡觉,不久,弟弟的身体就垮了。由于兄弟俩日夜不让鞋闲着,没多久,鞋就坏哥哥建议买双新鞋。弟弟说:“哥哥,现在你自己买,自己穿吧,我要打赤脚走路了。这样至少晚上我可以睡觉。”两人都怀着私心,是不会合作好的。