珍贵的南山草作文500字
山草生长在我国云南省丛林里。那里很温暖,它不像望天树、大王花、竹子那么怕冷,因为稀少,它已成为国家一级保护植物。
它的外形,像小草,却和小草不同。小草是一片片生长,而南山草是两个叶子,对称生长,还有一个像萝卜似的粗壮的茎,果实非常小,药效是云南山药的4倍。
南山草用途极大,含大量抗冷物质层,有一个探险家掉入冰河,被救上来时,体温只有十二三度,眼看就要死了,一个70多岁的老奶奶,不慌不忙地拿出一个葫芦,倒出南山草,给那个中国探险家吃了一口,只见探险家的体温迅速上升,很快就脱离了危险。
南山草一个古老的传说:曾经在一片森林里,上天的帝王在散步,听到十分好听的歌声,跑过去一看,原来是一个放牛老人和一个牧女在唱歌。天上的帝王不相信,两个老农民怎么能唱出比天宫上仙女还好听的歌呢?就让他们再唱一遍。听了之后,帝王就让他们两个去天庭唱歌。他们不愿意去,帝王就把他们关进一口大锅中,放了好多热水。他俩哭了,泪水把热水变成凉水。帝王很生气,就弄坏他们二人的眼睛,扔到人间。一位神仙看他们可怜,就把南山草的种子撒向人间,让这两位伤者很快痊愈。
这就是南山草,一个不起眼的植物,却默默为人们奉献着。