周六下午,我们来到了浙江美术馆,参观敦煌莫高窟展览,了解关于敦煌莫高窟的知识。
走进大厅,我一眼就看到了一个巨大的横卧着的佛像,佛像身宽就比一个人站着还要高。佛像手枕着头侧睡着,满脸透着祥和的笑容。
接着,我们走进一个个仿真洞窟。洞窟四周和头顶布满了一幅幅复原的壁画和石刻,人物和物体造型生动、色彩绚丽。有的洞窟中央还置着按真实大小复制的佛像雕塑。这三维立体的洞窟给了我们切切实实的感受,仿佛看到了在茫茫戈壁山崖上,艺人工匠们几百年不辞辛苦留下的艺术瑰宝。
在观看壁画时,我有个疑问:为什么大多画片上的人物神态清晰、颜色鲜艳,而有几幅画片上的颜色近灰黑色,神态表情很模糊?在与讲解员的交流中,我逐渐明白了其中的道理。原来古人在绘画时,使用的颜料是从矿物中提取出来的,里面含有铅,而铅极容易氧化,千年之后,颜料慢慢变色,画面变得模糊了。通过绘制那些清晰的画面,考古工作者和现代艺术家们千方百计为我们还原了一个美丽的莫高窟。讲解员还告诉我们,为了尽量体现原先壁画的质感,复原画家在绘画时还故意画上了些裂缝呢。
接下来,我们亲手实践了用宣纸拓印各种壁画石刻图案,还到三楼欣赏张大千先生对敦煌壁画的临摹。在张大先生的临摹中,线条白描,色彩定位上色,到最后的完整画稿都有,这让我对敦煌艺术的了解更加深刻。
时间过得很快,两个小时一晃就过去了。这次展览让我们身临其境地领略了莫高窟艺术的魅力,受益匪浅。