最珍贵的配合
(顾寒波)
星期三晚上,我们小组的同学们齐聚我家,完成延时刺破气球装置。
冯子剑拿出自己在学校里完成的半成品,只见,那装置的三条纸板摇摇晃晃,一个支点也没有,我立马对冯子剑说:“这装置不行,粘得不牢啊!”我一说完便和冯子剑把纸板撕下来,我找出宽胶带,他把纸箱边上多余的纸板剪掉。我俩互相配合,他拉胶带,我就在一旁拿着剪刀“咔嚓,咔嚓”地剪胶带,打算待会儿把纸板重新固定。
我先撕掉粘性不强的单面胶,冯子剑把纸板需要的固定线描了一遍;然后,我扶好纸板,冯子剑拿着已经撕好的胶带把纸板粘好。我见这纸板依然不牢,就在钢珠的进口那条边上又增加了一个支点,果真那纸板纹丝不动了。我心想:我和冯子剑配合得可真好,这么快就完成了一条纸板的固定。之后我们俩又一起粘牢了另外两块纸板。
最后,我们大功告成了,到了这个延时气球装置的最后一步。冯子剑小心翼翼地将钢珠放入箱子入口,我们大家都屏气凝神,大气都不敢出,生怕这次实验失败了。不一会儿,我们始终没有看到钢珠出来。冯子剑打开纸箱,朝里面看了一眼说道:“钢珠卡在第二层了,纸板太长,钢珠下不去了。”我一听完,立马把剪刀递给他,他接过剪刀,几下子就把第二层的纸板剪掉了十分之一。冯子剑又重新试了一下,果真这一次钢珠没一会儿便出来了。
经过这一次珍贵的配合,我不仅增进了与冯子剑之间的友谊,还让我们在学校科技节是获得了9秒26的成绩为班争光。我明白了团结合作才能胜利。