珍贵的拍卖品作文800字
有花堪折直须折,莫待无花空折枝。——题记
在三三四九年的某一天,我们的大鹰帝国正在进行一场盛大的拍卖会。世界上所有富翁和企业家都参加了这一场拍卖活动。而拍卖品就是我——一滴水!
拍卖师用自己已经干渴沙哑的嗓子说:“拍卖开始,起拍价四千八百万!”话音刚落,价格已经从四面八方传来:“四千八百万元”“五千万元”“五千一百万元”……
而我,世界上最后一滴水,被装在一个特别的玻璃瓶里,安静地看着他们。心里不由得回忆起往事;以前,我是一滴自由自在的水,和伙伴们一起做游戏,日子过得十分快活。可是,愚蠢的人们以为我是取之不尽,用之不竭的。于是,人们挥霍水、浪费水,导致同伴们急剧减少。当人们发现时,为时已晚。大江变成小河,小河变成了小溪,小溪最后干涸了。科学家想用高科技来生产我,克隆学家想克隆我……都无济于事。我还是在急剧地减少,最后只剩下我,一个儿女众多的大家庭被破坏了。
“咚”,一声锤响,把我的思绪又拉回到拍卖会上。此时,拍卖最高价格已经上十亿元了,我压根都没听说一滴水值上十亿元,把我吓得不轻。外面缓缓走进来一个人,他举起一个因干涸而破裂的木牌,上面写着:“我出八千万亿元。”拍卖师看着木牌目瞪口呆,说:“八千万亿元一次!八千万亿元两次!八千万亿元三次!成交!这滴水卖给那位举着木牌的人!”话音刚落,就有人起了歹心,蹦起来喊:“不,凭什么要给他!”说完,冲上台来抢水。可是,想不到他一失手,玻璃瓶碎了,完了!世界上一滴水也没有了!
我在人们的叫骂声、责备声中渐渐消失了。人们开始后悔起来:“我们错了,我们早就应该节约用水!水不是取之不尽,用之不竭的!真不该挥霍、浪费啊!我们自以为聪明,结果聪明反被聪明误啊!如果世界上有后悔药吃,我要狂吃,然后重新做人!”
我默默地看着,听着,欣慰地笑了。