最珍贵的鼓励
(朱滢帆)
那是四年级时的一次预习作业。那天晚上我因为贪玩忘了做预习。朱老师知道后,便让我补好后去她办公室给她面批。
来到朱老师的办公室门前,我紧张地敲了敲门。“请进。”从里面传出的温柔的声音让我紧张的心情缓和了一些。
“朱滢帆,把语文书给我。”朱老师一边说,一边把我的语文书拿了过去。“这次为什么没有做作业呀?”朱老师轻声地问我,她的声音里温柔得听不出生气,但却带着几分不怒而威的严厉。
“嗯,我……我昨天检查作业的时候,漏了这一项。”我结结巴巴地小声解释着。“下次可不要再忘做了,学习要有责任心啊!”朱老师放下手中的笔,转过身来看着我,“朱滢帆,你是好同学,不能对自己要求那么低。朱老师觉得你非常优秀,”朱老师说到这里,顿了顿,伸出手温柔地抚摸着我的前额,接着说,“既然你是好同学,就要以好同学的标准来要求自己,对不对呀?”我点了点头,感觉到一股暖流在我心中流淌,原先的紧张也一扫而光了,随之而代的是满满地感动。朱老师看了看钟,然后抬头对我说:“时间不早了,好了,你先去上课吧,预习我看过了,补做得很认真,要加油哦!”听了这话,我的鼻子酸酸的,心中既愧疚又对自己充满了信心。
那天朱老师的那句“你是好同学!”深深地打动了我,那是我第一次听到别人说我是好同学。从那天起,不管是在生活中还是在学习上,我便时时刻刻以好同学的标准来要求自己,不辜负朱老师对我的期望。朱老师这句最珍贵鼓励使我重新认识了自己,让我获得了信心,也让我变得更加优秀。我要永远把这句话珍藏于心,让它成为我前行道路上的明灯,温暖着我,更照亮我成长的道路。