珍贵的记忆作文800字
时间总是在我们不经意间飞逝,同时也会带走我们的记忆,但那最珍贵的记忆是会被放入心灵深处的保险柜里的。
记得小时候,父母在珠海工作,有时会把我放在奶奶家。和奶奶一起生活的日子里,我体会到了爱。
在奶奶家,每到中午就会从远处传来“豆花,豆花!”的叫卖声。每每如此,我都会兴奋地跑到楼下,拿两个最大的碗,叫上奶奶一起在门口等。奶奶坐在门前的躺椅上,脸上堆满慈祥的皱纹,笑呵呵地和我一起等,而我呢,站在奶奶的身旁,不停的转着圈,还时不时手搭凉棚向远处眺望。
在卖豆花的人来到门前后,我常抱怨:“怎么那么久才来。”可奶奶却仍笑着说:“不急,不急。”我们将碗递上,卖豆花的人一边与奶奶闲聊,一边为我们盛上满满的豆花。我喜欢甜,加了白糖,奶奶则加了红糖。
加完配料后,我们接过豆花,回到屋内,开始吃起来。我用小勺,大口大口地吃起来,像饿死鬼投胎一样,狼吞虎咽;奶奶呢,她仍笑着,用勺子,一小口一小口地吃,似乎是特意的,又像是在细细地品尝。每当我吃完时,奶奶还剩大半碗,可我还想吃,便用可怜巴巴的目光看她不紧不慢地吃着。当奶奶看到我在看着她时,笑呵呵地把她碗中的豆花倒入我的碗中说:“我饱了,你吃吧。”那时的我还不懂奶奶并不是饱了,而是想让我多吃一点,所以我又狼吞虎咽地吃起来。奶奶在旁边笑呵呵地用蒲扇边扇风边看着我吃。
记忆中的我一直沐浴在蒲葵扇的清风下,在无数个儿时的午后,吃着甜甜的豆花,甜了我的记忆。
年复一年,我长大了,只能假期回去探望奶奶了。每次放假回去,我们仍像以前那样,站在门口候着卖豆花的人,然后一起吃豆花。奶奶慢慢地吃,我也是。当我吃到一半时,把碗中的豆花倒到奶奶的碗里,说道:“我饱了,奶奶吃吧。”其实,我知道,奶奶在慢慢变老,所以……
现在,叫卖豆花的人早已不见,所以,每次回去,我也会带上一碗暖暖的豆花,在温暖的时光里一同回味那珍贵的记忆。