生如夏花满分作文
夏日的鲜,在盛开的瞬间便极力的展示自己的美丽,全部植物的生命在花开的一瞬间达到了顶峰,完美而又盛大的绽放自己的希望。意喻人生就要尽兴而为,不要压抑自我的情感,对于所渴望的要极力的争取。
另一句就是讲到了生命的离别,经过了夏花般的肆意绽放,纵情欢乐之后,对待死亡,要保有平常心,安然的通过这样的过程通往生命的永恒,就像落叶一样,安静、却又义无反顾的扑向大地的怀抱。
生命在灿烂中飞越,还是在淡泊中沉寂。不知道几多轮回的煎熬,守望心灵的田野,是依稀的寥廓抑或质朴的纯美。痴迷流连的世界如春的姹紫嫣红吗?在翠红倚绿中总有妩媚的娇柔而缠绵,总有春雨滋润的焦渴和热盼。于是在万紫千红的春花里,赐于人间更多的是历经荒疏寒冬的惊艳。而夏花却是奔放流动的脉搏,那般的如火如荼,热情四溢。有种张力在激发夏花的灿烂,有种色素在诱导它的明快,有种律动在激越它的跳跃,所以惊鸿一般短暂,如夏花一样绚烂。不要说刺玫花的寻常,当朵朵粉红色的小花开满山岗时,它绽放出自己的光彩,无论在多么差的环境下都能生长;不要说乡野田地的大廖花,红、紫、白,如楚楚动人的少女,清俗不凡;那污泥中亭亭玉立的荷花,清香远溢,纯洁、别致。
空灵的灵魂飘浮,一如夏花般绚丽。欲望的围城高矗,渐行渐远,渐清渐淡。生的蕴含深遂却如夏花般简洁,将现在的、拥有的、未知的一一彰显,那么有谁还会在意黑暗中沉睡多久,在意命运之途的坎坷波折,在意天际流星飞逝的唏嘘。生如夏花,尽情燃烧,那怕只是耀眼的瞬间,覆水难收的岁月或许不为清越的风铃驻足,不为炽热的夏花惋叹,却为生命的无怨无悔喝彩!
真正明白“死若秋叶之静美”的人,一定会把生活打理的如夏花般绚烂——既然活着已经是一种幸运,既然活在这个时代已经是一种幸运,既然不论活多久我们都应该心存感激,那么我们还有什么样权利不把生活打扮的靓丽些去享受造物的恩赐?我还有什么权利不把这个世界打扮的靓丽些去迎接造物的检阅?毕竟,能在千千万万的可能性中被选中,就是造物对我们莫大的器重啊。真正明白“死若秋叶之静美”的人怕是在濒死前还报答这份知遇之恩吧。“谁言落叶无情物,化作春泥更护花”落叶是上好的肥料,一定会让脚下的土地更肥沃,厚重。
“生如夏花,死若秋叶”是一种伟大的自信,它抛却了对名利、地位的崇尚,执着于对人本身的关注,在这种语境下,名利、地位都变得无足轻重,人因而变得高贵,更接近本质,只有在这种语境下,我才突然觉得:生而为人,是一种莫大的骄傲。
“生如夏花,死若秋叶”是一种伟大的谦恭。它没有把造物慷慨的赐予当作应许之物,人因此懂得感激,因此得到满足,也因此变得胸襟广大。在这样的语境里,你看不到恃强凌弱,看不到居高临下,自然界的所有事物被放在同一种可能性之中,我们生而为人,不再一种定理,一种铁律,而是一种幸运,一种幸福,一种重托,人似乎因此变得渺小,却因此接近崇高。
“生如夏花,死若秋叶”,只要略微想想,你就会发现:我们的群体中能诞生出这样的诗句是我们诗人——莫大的荣耀,他至少向我们证明——我们的群族中诞生过一个伟大的诗人,而且以后还有可能诞生这样伟大的诗人。
“生如夏花,死若秋叶”,无须大声宣扬,因为真理无须声扬,但如果你正在遭遇种种不幸、背叛,甚至不公,请轻轻默念吧:
生当如夏花般绚烂,
死当若秋叶般静美。