生如夏花作文800字
天空不曾留下我的痕迹,但我已经飞过。无数生命作为普通的个体来到人世,生如夏般遍布大地,普通却绚烂。
雨淅淅沥沥地下着,大年三十为了团聚而奔波也是不易的,竟全然不知这令人忽视的小雨滴已沾上了新衣。我和妈双手提着大包精心挑选的年货在人群中穿行,“快,你爷爷还等着我们吃团年饭呐!快帮妈拦个车!”“哦!”我和妈站在街边,一次次伸出拦车的手,却都在见到车窗里坐满的人们时一次次缩回,寻找下一个目标。
终于拦下了,“师傅,请问到陆家浦大约多少钱?”妈拽了拽手中的袋子,把头探到车窗里问道。“65。”“师傅,今天过年可以少一点吗?”“没办法,要不60,你看行吗?”“可以再少一点吗?”“可是……对不起,不能再少了!”“唉,那就算了!就这样吧!”妈无奈叹了口气,我也暗暗对这次坐车感到破费,这年头,坐个车,怎么这么贵!
刚坐稳,妈便拨通了爷爷的电话。“爸,我们已经上车了,不用担心,过不了多久就可以到了!”“嗯,我等着你们!”我听到电话那头爷爷喜悦而颤抖,众多亲戚欢笑的声音,那是来着家的独特音韵,有着让我在刚刚因拦不到车而焦躁的心情变成了此刻为拦到车而庆幸的奇妙能力。
“叮铃铃……”我的视线一下子聚集到了司机的手机上,司机却立刻挂掉了那个期盼的电话。怎么,难道这个司机就那么没礼貌,之前不接受砍价就算了,对自己的朋友或亲人也这么无礼吗?“那不是您家人的电话吗,怎么不接一下呢?”。我还是没憋住,轻蔑地问了出来。司机笑了笑,说“:那也要保证客人的安全啊。过年回家,谁不企盼开开心心地团个年,我们本来就是外出的人们和家的纽带,就应该把这份工作做好,不辜负人们的信任!”说到这儿,他的话一下子变得铿锵有力起来,双眼直直地盯着前方。
我呆住了,我这才认真注意起这个司机来:年过中旬,一双如秋天落叶般干燥枯黄的手灵活地转动方向盘,双脚时不时地睬着踏板,我分明看到他的双腿在微微颤抖,也可以想象冬日整日坐在出租车里腿是有多么冰冷,而他,却不能活动双脚,因为如若有差池,后果将不堪设想。
我忽然懂得他们的工作是有多么艰辛,而我们刚才的残忍砍价是有多么不近人情。我不禁对刚才的行为感到后悔,甚至是羞愧。
“生来如同璀璨的夏日之花,不凋不败,妖冶如火,承受心跳的负荷和呼吸的累赘乐此不疲。”我想这说的便是这些千千万万伟大的普通人吧!