亲爱的瑶瑶:
生日快乐!当我和你妈妈点燃十三支蜡烛,当你坐在这烛光的明亮里,俨然就是一位快乐的天使。我们唱起生日歌,你双手合十许愿的样子是那么虔诚,你的愿望也一定会早日实现的吧。
日子过得飞快,一转眼你已经十三岁了。也就是说,你来到我和你妈妈的身边已经整整十三个春秋了。这十三年里,你带给我们太多的快乐和回忆,这些过往像电影一样在我的脑海里浮现,一幕幕鲜活如刚刚发生过一般。
2003年春天,你在一个晴朗的上午呱呱坠地,用响亮的啼哭向这个世界宣告你的到来。那一刻,我的心中充满了初为人父的惊喜,上天赐你予我,是我生命中收获到的最珍贵的礼物。一家人忙着给你取名,我和你妈妈整整几天沉浸在这件事中,乐此不疲,反复甄选,艰难地做着决定。终于,你有了属于自己的名字——思瑶。瑶,意为美玉,象征着美好、珍贵,你的名字,饱含着父母对你殷切的期望,那就是要你思慕和追求美好的事物,拥有一个美满的人生。
在一家人精心地呵护中,你咿呀学语蹒跚学步,慢慢地长大。你最爱过生日,最喜欢吃奶油蛋糕,每一次都把自己吃成了花脸猫。今天,你又一次“故伎重演”,还让妈妈为你拍了很多照片,发了说说,配的文字是:你好,十三岁!这短短的五个字,是你对童年果断地挥手告别,也是对豆蔻年华勇敢地接纳。这五个字里,没有慌乱和逃避,只有从容和坚定。这一份坦然,希望你一直将其保留于心中,在今后的学习、生活中都会带给你很多的益处。
孩子,你今年初二了,学习任务是繁重的。每一天都是早出晚归,中午从不休息,晚上常常还要温习功课到十一点多。你是好学的,当天的练习决不落到明天去做,这是你从上学起就养成的好习惯。正是因为如此,老家小房间里的墙壁上贴满了你的奖状,你的优秀让我和你妈妈引以为豪。可是时间长了,你也有累了的时候。有时候坐在学习桌前,心不在焉,白白浪费了许多时间,我和你妈妈一说你,你就很冲地和我们顶嘴,甚至将自己一个人关在房间里。孩子,我要如实地告诉你,为此,我和你妈妈都十分伤心。我多么希望你不是为了学习而去学习,不是单单为了好成绩而去学习,不是背上我和你妈妈的希望而去学习。如果你这样去学习,那该是多么得无趣多么得悲哀啊。今天,爸爸要告诉你,你要为了自己而去学习,学习可以让你获得广阔的知识,让你的人生更加精彩。当你把学习当成一件一生都在努力完成的事情的时候,你就真正懂事了,也就不会觉得累和烦了。雄鹰有了翅膀才会翱翔蓝天,我想,学习也会给你插上一双理想的翅膀,让你在青春年华里自由飞翔。
突然记起前几天我带你跟几个同事出去游玩,有个同事指着满地的洋芋苗问你,地里是什么植物。你仔细地看了看,脱口而出,是萝卜。当时,大家都被你惹得哈哈大笑。你十岁之前,我们一直生活在农村,地里随处可见的庄稼苗,我没有想到你还真是不认识,闹出了笑话。你也很奇怪,跟我说你还帮爷爷种过洋芋,可是咋就不认识洋芋苗呢。你这一问,让我想到了原因:一是大人没有教你认识田间的农作物,二是你只关注了课本上的知识,而没有留心观察周围的事物。因此,在以后,你不能只一味读书,那样容易成为“书呆子”。你还要学会从生活中去汲取营养,从万事万物中去学习,这样,兼容并蓄,才能使自己眼界开阔,不断成长。
好了,孩子,爸爸第一次以这种方式和你交流,不知不觉中就唠叨了这么多。纸短情长,到此搁笔。希望你健康、美丽,天天快乐!