亲爱的同学们,朋友们:
每个学期不只是春秋时序的南渡北归,也是大学四年刻度生命轨迹的周而復始。找寻新的起点以成大学之势,书写平常的日子以咏大学华彩。课程的结束并不意味着思想的终结,用情感和意志超越知识框架的理性内核才能获得纯粹之思。
今之大学是一枚疯狂旋转的硬币,一面冲充斥着太紧张,一面弥漫着太虚无。紧张源于流俗价值的逼迫,虚无是对如此这般存在的荒诞感的无意识。朋友们,你需要完成的就是自我救赎。我们的青春也成为了一隻过于奢侈的空杯子,一面映照着郭敬明的“小时代”,裡面塞满了拜物教、氾滥的性语言和过于小资的伪唯美;另一面则折射些许韩寒的“后会无期”,用通俗或世俗的语言谈论着民主和自由,虽不究竟,却也在人类共同价值的底线之上。然这两道光线,不足以照亮大学四年的社会晋升前途,倒是可能会晃花、刺伤你的眼睛。
大学的学术必须唿应自己社会的现实需求,才能获得当下的生命力量。然我们一味追随欧美人制定的标準去追求“世界一流”,大学变成了福特制式的公司化管理,学生和学术这两个产品都异化成了学奴和学霸,成了流水线生产和超级市场化行销的典範。何其荒谬也!何其悲哀也!今年四川高考作文题“人只有站起后世界才属于他”如果不做成功学或心灵鸡汤式的碎片化理解,也可以是让教育和学习的目的回復到人以自身为目的的本真存在:成为人,而不是成为某种人。
当我们在毛中特课堂上谈论时代走向的时候,你是不是有“你到底在说什么啊”的疑问呢?你是不是觉得中心化、宏大化的叙事是老派的,也是高大空的呢?但我要说,面对后现代化了的年轻心灵,这就是治疗哲学、灵丹妙药、雄性文化秘笈。还是需要些生命远景的美好啊!在这个群体孤独症时代,微和移动互联网让彼此的联繫是不间断的,但让你与世界、自然、心灵的联繫却越加隔绝,这是更深刻的孤独——没有力气逃离的孤独。
龚自珍《释风篇》说:“古人之世倏而为今之世,今人之世倏而为后之世,旋转簸荡而不已,万状而无状,万形而无形。”“风”的形成不只是老师对学生纵向的讲授,而是有“纵”有“横”,有“传习”而得,也有来自四面八方不期而遇的吉光片羽。你的灵感本源于你持续不断许久的努力。那些不经意的一句话,对被问题抓住、深陷局中、全力“参话头”而充满怀疑精神的人而言,可能正是宿世缘分的邂逅。很多同学说找不到方向、陷入经常性的迷惘,这十分奇怪:难道求学不是目的?难道问道不是方向?难道摆脱迷茫不正是需要思虑更甚么?我相信在座诸位没有人会怀疑自己正处于生命的上升时期、且这种上升将持续很多年。只要有确定点,往前迈进的每一步都有收穫。
朋友们,二零零七年的夏天我从江南之地回到川西平塬、来到这里,在这裡我学着教书育人也完成自己的成家立业,在这裡我耗散着我青春的激情也播散着思想的种子,在这裡我一次次一轮轮鼓荡生命的风帆却也无法阻止大乘之舟滑向暗夜。没能让你对阅读感兴趣,是我的错;没能让你思想更深刻的东西,是我的错;没能让你照面更真实的世界,是我的错。遗憾的是,这些过错已经刻画成歷史的错过,不但我们的课程已走向终点,我在这里的岁月在这一刻也已结束。然思想的歷程与生命的旅程同在,请朋友们一道期待生命奇迹的下一次凸显吧。
女孩子们,男孩子们,亲爱的同学们,朋友们:
此致
喜悦安康!