童年的记忆初中优秀作文
说起童年记忆,我始终忘不了小学时选班长的事。开学的第一天,老师让大家推选班长,小朋友们你望望我,我看看你,一句话也不说,教室里十分安静。最后,老师点了一个同学的名字,问他选谁。这个同学低着头半天不说话,大家都一个劲地催他说,终于,他抬起头来说:“我选我。”这下老师也笑起来:“这个同学说他选他自己,大家说行不行?”教室里又是一阵寂静,老师在教室里来回地走着,忽然有一个同学站起来说:“老师,让我当班长吧。”“让你?”老师没料到又有一个人选他自己,一时不知咋办。“我来当班长。”“我当。”教室里一下子炸开了锅,人人举起手选自己当班长。老师只好笑着说:“大家都想当班长,很好,可到底让谁当,让我想想,好吗?”说完,就走了。
老师一走,教室里又热闹起来,男孩子们说着说着,就动手打起来。女孩呢,虽不动手打,可叽叽喳喳的没完没了。为的就是一点,别人为什么不选我当班长。忽然有一天,老师说:“从今天起,每人当一周班长,谁要不遵守纪律,下周就不让他当,谁要管得好,上星期当了,下星期还继续当,同意这个办法的同学举手。”“哗—”全班的小手竖起一片旺盛的小树林。第一个星期是我当班长,我主动把教室打扫得干干净净,每天都有值日生擦黑板,同学们也都像变了个人似的,再也没有调皮捣蛋的了,如果谁有困难大家都会围上来帮他。
现在回想起童年选班长这件趣事儿,的确感到很开心,孩子们的心是多么单纯可爱啊,如果长大了的人都保持孩子的纯真和热情,世上哪有那么多的难办事儿,又哪有那么多的矛盾呢?