记得在我五、六岁的时候,就随妈妈一起去了位于湖南长沙外郊的老姥姥家……在那里生活着我的老姥姥和老姥爷,他们是我姥姥的父母,除他们外还有我的二姨。
老姥姥家的房子是双层的老屋,我和妈妈就睡在一张老旧的吊床上,当时我在床上提心吊胆的,都不敢闭眼,生怕这吊床“轰”地一下掉下去。那是我第一次睡吊床,之后就再也没有睡过了。
老姥姥和老姥爷都是年过九十的长寿老人,他们第一次见我的时候笑得眼睛咪成了一条缝。我看到他们的牙齿都掉了好几颗,样子很好笑,便也跟着笑了起来。当天我们来的时候正在下大暴雨,老姥姥见我的外套湿了便拿到火上烤,老姥爷抓了把糖瓜给我吃,还笑呵呵地对我妈妈说:“咱家终于出个男子汉了。可惜是外姓的呀。”后来我才知道原来农村对男孩特别地喜欢和重视。
第二天早上,我是被一阵惨叫声吵醒的。我兴奋地跑下楼去,只见那公鸡已经被拔了毛,满身鲜血地叫着。当时天还没完全亮,老姥姥和二姨就起床去杀鸡了。我老姥爷背了个大筐子,戴着草帽,对我说道:“小子,跟我玩去呗?”我高兴地答应了。老姥爷一把把我抱进筐里,就去赶集了……
在路上,我看到了无边无际的金黄色的田野,看到了牛羊在安逸地低头吃草,看到了魁梧的农民在紧张地收割农作物……这简直就是一副美轮美奂的《秋日丰收图》呀!赶完集,回到老屋,我好像闻到了鸡汤发出的香味……