“都7点了,怎么办呢?”今天是我约同学去她家编小报的。可我们两家相隔的路太远了,得坐公共汽车去才行。
昨晚妈妈是上中班,半夜1点多才睡的。这时她正睡得香呢。去把她叫醒吧,实在有点对不起妈妈;不去叫醒她吧,我又拿不到钱。再则,如果叫醒她,说我要钱,可妈妈不给又怎么办?如果再不叫醒她,我什么时候能到同学家呢?正当我急得团团转时,见妈妈在床上翻了一个身。我急中生智,抓住机会,凑到妈妈身边,向妈妈撒了个慌:“妈妈,老师……老师……要我们自己买《小学生必读古诗70首》的书,请给我5元钱。”妈妈揉揉朦胧的睡眼,转身从床头柜抽屉里拿出一张5钞给了我。我如鱼得水,跑着轻快的步子,直奔车站。
一个小时后,我到了同学家。
当时的我,与其说在编小报,还不如说在想如何花费这剩下的钱。我约朋友到附近的小店买东西吃,可到了小店,总觉得妈妈的声音在我耳边嘀咕着:“原来,你是在撒谎,不买书,却在买零食。”我看看手中已被手心的汗水沾湿了的钱和那双好像有点颤抖的手,我只好又把钱塞进了裤兜。随便编了一个理由说:这小店没有我要吃的东西,就退出了小店。
“编吧,快编吧,”同学催促我说。我哪有心思编报呢?不是画画错了,就是字写错了,我竟把“撒谎,骗妈妈”的话也写进了小报。幸亏同学给我发现的早,写进的错误内容才得以纠正。
这时,同学似乎看出了我心不在焉的、异常的举措。但我已经有点抑制不住愧疚的心理了,自言自语地说:“早上,真不该撒谎!”
对!中午回家时,一定要向妈妈认个错!