第一次撒谎的作文
每当看到那张成绩单的时候,一股愧疚之情便会涌上心头……
那是几年前的事了。那时,我正在上一年级,一次考试,卷子发下来后,我瞄了一眼试卷,啊哈,这么简单!沾沾自喜的我以迅雷不及掩耳之势的速度写了起来。一道题,两道题,三道题……我越做越快,心里也越来越兴奋……
做到一半时,我抬头瞧了一眼我们班的班长——苟芮笠,只见他正拖着下巴,双手不停地敲着脑袋,嘴里还叽里咕噜着什么,肯定是遇到了“拦路虎”。哼,还敢跟我挣第一呢,这次肯定让你望尘莫及!
不知不觉,我做完了所有的题。这时,我心里想:还剩30分钟,我何不第一个交卷,这样还能增加我的风采呢!想着想着,我一蹦一跳地上了讲台,把试卷轻轻地放在上面,然后又一蹦一跳地回到了自己的座位。周围的同学都不约而同地向我投来了惊叹的目光,好像在说:哇塞,你真了不起!我得意地望着他们,心想:按你们这蜗牛速度,不知什么时候才能交卷!
过了几天,卷子批出来了。老师念到:第一名,苟芮笠,100分;第二名,杨雨鑫,98分……第十二名,古力菲,92分……
92分!这对我来说真是一个晴天霹雳!要知道,我可是堂堂副班长,怎么会沦落到这种地步?我在心里一个劲地说:“一定是念错了,这怎么可能呢……”
等卷子拿到手里时,我才确信这是事实。我又恨又无奈,拿这种分数回去,屁股上准会开“花”。我左思右想,最终趁大家都出去玩的时候拿起红笔,战战兢兢地把“2”改成了“8”。
回到家,我紧张地对父母说:“爸爸妈妈,我考了98分,是全班第二名呢!”“哦,是吗?不错,继续努力。”爸爸高兴地说,随手拿起笔签了字。
晚上,我用小刀偷偷地把“8”刮掉了,“98”又变回了“92”。
睡在床上,我心里很不踏实,总是担心如果被人揭穿了怎么办……就这样,我度过了一个不眠之夜。
第二天,老师检查签字。看到大家都签了,她很高兴。我心里却在想:说谎可是不好的行为,如果那样,我一辈子都会被困扰。不行,我得诚实,我得把真相告诉家长!