高三期末考试作文赏析:胸怀正能量
青稞与胡杨,她们没有玫瑰牡丹那样娇艳的芳姿,也不能像荷花垂柳那样摇曳成文人墨客笔下优美的诗句。她们当中的一个挺身于雪域高原,用乐观坚毅的信念雕塑出一个个积极向上的身影;一个扎根于荒漠戈壁,让枝枝叶叶装点出满载希望的模样。她们象征了健康乐观的精神,代表着催人奋进的力量。她们,就是书写在天地之间的正能量
正能量是这样一种力量,她描摹出拼搏的足迹,荡漾着开朗的面庞,诠释了灵魂的伟岸,雕琢着奋斗的形状。她是一股浩浩荡荡的凛然正气,告诉我们什么是善,什么是恶,什么叫做是,什么称为非;她是一股锐意进取的蓬勃之气,鞭策我们在求学路上刻苦钻研,扎实求索,在人生旅途中勇立潮头,不断拼搏。我们需要正能量,因为正能量能教人以乐观,让平淡的生活幻化出虹霓的绚烂;正能量能给人以斗志,让畏首畏尾的懦夫锻炼成胆气过人的英雄;正能量能给人以希望,让悲观失意的土壤里收获出甘美丰硕的果实。在艰辛的跋涉中,拥有正能量的人勇者无畏;在奋斗的历程里,携带正能量的人行者无疆。
忆往昔,看今朝,我们中华民族自古以来就是正能量的坚定践行者。大禹治水,胼手胝足,三过家门而不入,传承给我们的是勇挑重担敢于担当的正能量;李白仰望皓月,举酒高歌,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,传递给我们的是自强不息坚忍不拔的正能量;毛泽东指点江山,激扬文字,“自信人生二百年,会当水击三千里”,给予我们的是奋发有为昂扬向上的正能量。世路有艰险,成功多磨砺。拥有正能量的人,懂得“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”的道理,虽雷霆骤至而色不改,虽身处涸辙而志不移,他们风吹浪打岿然不动,天崩地坼唯我独尊,抱定一份执着,坚守一份信念,尝遍人世辛苦,经历了千锤百炼,终于叩开了理想的大门,求得了生命的真谛。
正能量不但是个人不断成长的助推器,而且是我们民族复兴的迫切需求,是人类发展进步的不竭动力。给个人注入一剂正能量,我们就会人人懂得文明礼仪,户户崇尚谦和诚信,务农者努力耕耘,经商者勤劳致富,求学者发愤苦读,为官者廉明清正;给社会注入一剂正能量,我们的社会将更有活力,更加和谐,产业经济与生态环境能够共同发展,物质文明与精神文明能够比翼齐飞。拥有正能量的人,是一个德才兼备直面挑战的强者;充满正能量的世界,是一个其乐融融日新月异的人间。
泰山巍巍,黄河滔滔,宝剑铮鸣,骏马嘶啸。作为新世纪的中国少年,首先应该肯定正能量的价值,再次要追求正能量的辉光,最终要利用正能量的作用,实现自己的高远理想。在正能量的陪伴下,我们头顶苍天,脚踏沃土,再不会在乎荆棘的缠绕,再不会惧怕山岭的艰险。我们会用旭日的光辉涂亮崎岖的道路,用苍穹的高远容纳青春的梦想。心中存理想,胸怀正能量,我们,正大步走向前方!