“君了报仇,十年不晚”
——题记
在一个深秋无月的夜晚里,随着小孩“哇哇”啼哭声,樱花十二剑被黄袍派抓走。
一天天的过去,小孩不知不觉的长在了,樱花十二剑却仍不见身影,小孩他妈知道孩他爸一去不复返,决定教小孩练剑,取江湖之名为智俦(俦是仇的谐音,主要是希望他长大后,通过他的聪明才智来为樱花十二剑报仇雪恨)。
智俦是一个既听话又聪明机智的天才,每天早起跟母亲练剑。
开始,母亲先教他剑术的基本功,由于智俦以勤学苦练,不懂就问的缘故,经过短暂的一段时间,他把学到的不但练熟而且还刻骨铭心,借此让母亲欣慰。
智俦不停的温习学过的剑术,同时又跟母亲学习新的剑术。母亲虽然是一个当时了不起的江湖女侠,但她的剑术总是有限,没有多长的时间就被智俦学去了。母亲为了自己的愿望和对儿子的期望,把樱花十二剑遗留下的唯一财产——《樱花十二剑》送给了智俦。
智俦得之似宝,如饥似喝,不舍昼夜的练剑,在这期间他虽然遇到了不少的艰难困苦,他始终坚信,“没有比人更高的山,没有比脚更长的路,没有走不过的桥,只有被困难击倒的人”。凭着他坚强的毅力,最终练成了樱花十二剑。
他认为,父亲虽然是当地的江湖豪杰,“只是天外有天,人外有人”,我要学会更多的剑术,为报仇打好坚实的基础。
智俦拜别母亲后,打好行包,带着母亲送给他的那把宝剑上路了。智俦翻过千山万岭,来到了一个苹果林,里面住着一位年近八旬的老头,头发发白,胡须微长,手握一剑,还在练剑,智俦被这种精神所打动,报仇的欲望更加强烈。
经过几天的接触交往才知那位老人年轻时就是位江湖之杰,有一手好剑术,被当地人称为“剑仙”。
从那以后,智俦就开始跟剑仙学剑,由于他有一定的基础又加上勤奋好学,经过一年多的时间,把“剑仙”的剑术学到手后便谢辞了师父。
智俦回家之时正是深秋。
和母亲商量,决定在父亲被抓的那天为父亲报仇。
报仇的日子终于盼到了,智俦带上宝剑上路了。
他来到黄袍派大门口,却没有门卫,他小心翼翼的进了大门,看不见门卫,却听到欢乐的笑声从后院传来。
他顺着声音传来的方向慢慢走去,发现一个五十岁左右的江湖人物坐在中间,周围坐着他的属下,在欢乐的痛饮,旁边有一个大铁笼子里有一个人清瘦的人——原来他们在庆祝20周年。
等到他们喝到悠悠然飘飘然不知所以时,报仇之时已到。
智俦从花草中一跃,手握宝剑直刺,没有任何防御的黄袍派头领被智俦用剑尖指着把父亲放出。
怕死的头领命令手下把樱花十二剑放走。樱花十二剑刚来到他儿子身旁,头领已离开了人世界,登上地狱之路。
智俦三口从此相聚。