在三国时,曹操在许昌君临天下时的威武,便造就了许昌如今的辉煌;在战乱时,魏都在自己的地位上傲视群雄时,便奠定了许昌如今的盛名;在繁华似锦的烟云飘过之后,浮现在我们眼前的便是那令人憧憬的都市。
红雨漂泊泛起了回忆怎么潜
望着许昌的文明,凝视许昌的风景,即使无山泼墨般的诗意,也没有延绵千里的雄壮风景。但静静伫立在这座都市中,凝望着满城漂泊的丝雨,映着春秋楼的红瓦,照着闪烁的风景,那一点点回忆在记忆中浮现。
遥想当年,在这里的千军万马,仿佛有意将这座城池冲上云霄;遥想当年,土壤中依旧荡漾着曹操的千秋霸业;依旧映照着曹植的“煮豆燃豆萁”的无奈与释怀;遥想当年,空气中仍然呈现着兵临池下。金戈铁马的羊城烟沙。
现如今,这些回忆已经找不回来了,但如今依然在这红雨漂泊中泛在我们的心间,流淌在我们的动脉。
你美丽如当年流转我心间
行走在如今的许昌城,没有了当时的风雨凄厉的沙场,换回的是似繁华绚丽的街道,没有了战士解甲,换来的是转世燕还故榻,还带来二月的花的的安静祥和;没有了古时文明的一点点的积淀,换来的是一座座高楼,一排排绿树的兴盛。
现在的许昌,虽然这一切的一切都和原来不同,但在我蓦然回望,望见了许昌的眼睛,似乎看到了它的心中,仍旧漾起当年的华丽,一丝一丝的兴奋流转在我心间,渐渐的汇成大海,引起波澜,响起澎湃,回忆唤起我的温暖。
渡口边最后一面洒下的句号
也许,这座城市作为家乡给我留下的是太多的思念。我不经意间将它想象成一位女子,一位混杂着现代的华丽、古代的优雅、上天的高贵、平凡的单纯。
每当行走在这座城市,就会将你幻想为一名女子,站在那渡口边的桥上,犹如古时佳人的离别,你有着难以释怀的温暖,游历在你那繁荣的街道,似欣赏你的容貌,佳颜在我眼前呈现。在你那无尽的高楼之下,似打量你的身材,优美在我眼前越过,在你那富含文化古韵的建筑物,在那一排排绿树之间走过,似探视你的心灵,舍不得在我眼前留下。
望着你那可触不可及的一切,仿佛才子与佳人的送别。佳人已去,带走的不只是容颜,才子心留,留下来的不只是怀念。
与你若只如初见何须感伤离别
渐渐地,我开始释怀,我领悟到我一直都存在在你的心间。我了解你,了解你的文化底蕴,如泼墨山水画般亮丽;我了解你,了解你的千百年流转,如海枯石烂般刻骨铭心;我了解你,了解你的现代文化,永远不减的芳华在你的心里用不同的形式呈现出来,魏都区的昌盛是你永远的沉淀,穿越不惜的人群,是你千世的姻缘。
在这一刻,我希望你我只如初见,我便可以重新欣赏你的容貌,再次打量你的身材,开始探视你的心灵,再一次把许昌融入我的心间,但舍弃那可触不可及的感伤离别。
惟爱你
也许这就是宿命,我出生在这灿烂的许昌。拥有沉默的华丽,像一颗遥远的恒星。在你的街道上行走,犹如晚歌萦绕在心底。
与许昌的美丽邂逅,犹似一场美丽的烟花雨,我微笑着藏进心里。