文明只差一步初中作文500字
今天我看到这样一幅漫画,就是小红和小刚是姐弟,在走在回家的路上时,一股令人恶心的恶臭扑面而来,而且有许多路人都捂着鼻子快速走过这条路。小红看见了左顾右盼,忽然,眼前一亮,小红找到了“罪魁祸首”——街边的垃圾桶,垃圾桶旁边都是已经发霉了的垃圾。小红连忙说:“弟弟,我们把旁边的垃圾捡起来吧!”弟弟不高兴地说:“这些垃圾又不是我们丢得,我们干嘛要捡!而且垃圾又那么臭!”小红说:“垃圾臭我们更要捡,因为这样会影响到其他人,而且我们以后再经过这里还会很臭的呀!”弟弟想了一想觉得有道理。于是姐弟俩开始清理垃圾了,清理到一半,小红又发现了一个新问题。如果我们把垃圾收拾起来,万一人们继续乱扔垃圾,我们的辛苦劳动岂不是白费了。于是小红把问题跟弟弟说,弟弟眼珠子一转,放下手中的活,从书包里拿出纸和笔在纸上写着“文明只差一步”,贴在垃圾桶上。小红竖起大拇指说:“弟弟你真聪明。”弟弟不好意思的摸摸脑袋。接着他们又开始忙活了。等垃圾捡好了,姐弟俩满头大汗。正在这时,有个年轻人随手把手中的垃圾一扔,小红连忙跑过去把垃圾捡起来丢进了垃圾桶。那个年轻人看了看小红,又看见了垃圾桶上的字,羞愧地跑走了。
我们不要以恶小而为之, 以善小而不为,文明就在我们的生活中,只要我们走出一小步,文明就会迈出一大步!