凡是让到过苏州的人去谈对苏州的第一印象,听到的基本都是赞美:“处处皆绿水青山,满园都是万紫千红,好似一幅幅美妙的山水人文图画。”于是,我利用半年时间,游遍了几乎苏城所有的大小山水,脑海里自然也留下了无法忘记的印象:苏州,真美!
不需要你多留心,更不需要你多仔细,只要你来到苏州的土地上,随意走走、看看、逛逛,就会发现无论是河岸边、道路旁,还是小区里、公园内、高山上,尽是郁郁葱葱的树木和花草,尤其是道路两旁那一排排惹人怜爱的桂花树。记得有年夏秋季节,我行走在苏城最普通的一条道路上,竟陶醉在阵阵桂花香味里舍不得挪步。
在夏游东西山时,我被山上山下的常绿树、茶树迷住了双眼,体会到了“满目青山遮望眼,只缘身在绿荫中”的意境。
我还为勤劳聪慧的苏州人感到骄傲,因为他们用自己的双手改造小河,植出片片绿荫。听父辈们讲,他们以前也算是半个苏州人,在这里打过鱼、开过山,那时苏州的一些山或是怪石林里基本是光秃秃的,很难瞧见绿色,盛夏更是少有人上山。
但随着生态文明建设的蓬勃兴起,苏州市委市政府和全市人民一起,共同描绘出治山治水,绿化造林的蓝图:短短十多年时间,全市绿化覆盖面积达35%以上,实现了城市乡村联动,全面植绿,使道路河岸两侧绿荫成行,座座山头无一空地,披上绿装。更可靠的是,如今的苏州座座是“金山”,绿茶、苹果、杨梅、葡萄、银杏等一批名特产水果成了山区农民的摇钱树、致富树。
昔日的荒山秃岭、废地恶水、尘土飞扬、路旁无荫现象,在苏州大地上早无踪影,取而代之的是一座绿树成荫、瓜果飘香、花草茵茵、万紫千红的魅力新城。这座城市屹立在长江南岸,成为了独树一帜的全国生态文明城市,成为了大家休闲旅游的风景名胜之地。