初中文明修养的作文
每个人的修养经历,境遇和观望等不同,所以对一个人的文明程度也难以定义。
在我们的日常生活中,有许多不文明的现象。比如说:深夜,许多都已信息,有个别人在那里肆无忌惮地谈笑;光天化日之下破坏公物;脏话连篇等粗俗无理现象。会使你感到气愤、无奈,也会引起人们的反感,这种不文明的表现,大家必须予以抵制,否则会蔓延成风。
文明与不文明一样,往往表现在一件小事上。公共场所大声喧哗,随地吐痰,破坏公物设施,这看起来是小事,实际上说明了一个人的文明程度,修养问题。提高一个人的道德文明修养,必须从每一件事上做起;比如说早上骑车上班不小心碰了别人一下,你忙说:“真对不起!我不是故意的。”这很平常的一句客气话,会使对方的怒气消失,如果你平时不注意文明修养,不会一礼貌待人,效果就大不一样了。平时对那些有不良行为的人,我们都应对他提出批评;让他(她)知道自己所做的不对,不会再让有第二次。
一个人的文明与修养也要从小做起。有报摘:一日本校小学生,早上上学的路上发生呕吐,为了马路上不留痕迹、污浊,他马上掏出手绢,趴在路上擦干净后才去上学。这样的例子很值得我们去借鉴、去深思的。有位出国考察回来的老师讲:“在国外看演出或看电影,中途没有退场的,因为他们认为中途退场是很不礼貌的,是对演员的不尊重。外国人能做到,我们为何做不到?也可能是国情不一样。老师站在讲台上,同学们坐在讲台下,还有的在做小动作,短短的四十五分钟,有什么理由不好好听讲?
有修养的人讲话,言语明朗,用词生动,富有幽默感;大为多数人听得懂、所喜欢;即使对不喜欢的人,也绝不藐视和嘲笑。十年能出一个百万富翁,百年难修一个贵族。如果老师看过一学生的作文后,对这位学生说:“写的不错,请继续努力!”这位学生肯定会有更好的作文出现,如果老师直接批评她的作文不好,有可能这位同学会永远厌烦作文。无修养的人讲起话来脏话不离口,很随便;给人们留下不好的印象。这种人多用落井下石,乘人之危,等手段;背后议论他人的缺点,捏造事实,捕风捉影,这种行为都是做人人则不允许的,这样的人也绝没有好的下场。
愿认识我的人,都有一颗文明修养的心。