关于清明节的学生作文
天气回暖,大地换上了生机勃勃的绿装,万物都活跃起来,打破了冬的寂静,开始了春的喧嚣。清明节又到了,人们开始以各种方式祭祀先祖。学校三天的小长假也足以让我们从繁忙的学习中喘息一下,静静地认识一下清明节。
清明,究竟意味着什么?
厌倦了“百度一下”即可有的现成答案,我翻开了字典,边思考边进行查证。“清,纯净的,没有混杂的东西,跟浊相对”,“明,亮的,跟暗相对”,那么,两者合起来,大概就是清澈明亮的意思了。
这一天,人们忘却尘世的喧嚣,给自己一份清澈明亮,怀着虔诚的心祭祀先祖,默默为所思念的人送上祝福,远在天国的亲人能收到吗?没有人知道,此刻人们的心如同清澈的泉水。
而今,清明节已不再是单纯的祭祀活动,郊外踏青使清明节内容更加丰富。这一天的下午,我开始了踏青的行程,前往郊区的崛围山。早就听说崛围山的红叶十分有名,但此时正值春日,红叶是没有的,有的只是满山的新绿,一些不知名的小植物,小动物都出早早出来享受春的气息。登临山顶,如果视线好,还可以从某个角度观赏到山崖边上绽放的桃花。
清明前后,种瓜点豆。清明正是洗涤心灵的时候,正是学会付出的时候,我愿在这个传统的节日播种一份虔诚。