那个有趣的春节二年级作文
放寒假了,我很兴奋,因为再过十几天就是春节了。春节我又可以去乡下的外公家玩了,这就意味着又可以在乡下放炮了。
终于等到了除夕那一天,爸爸开车带我和妈妈到了乡下的外公家。一下车我就找到我的小伙伴们去放炮玩。和小伙伴们玩的时候时间 过得可真快啊,一转眼就是两个小时。玩了没一会儿就该吃晚饭了,我们约好明天继续放炮。第二天早上起来后,我在院子里走了一会儿。一阵风吹来,风吹得我刺骨,我想:‘‘乡下真冷啊。’’我的小伙伴还没起床,我去叫他,想不到他正躲在家里看电视。
他把衣服穿好跟我去放炮了,没玩到好久,爸爸妈妈就带我去山上烤烧烤了,而且还有好多亲戚也要去。不过这次烤烧烤不是去外面买,而是自己烤,并且材料、工具、荤菜、素菜都提前准备好了。我爸爸和大舅烤的烧烤味道都很不错。吃的饭也是我们自己捡柴生火煮的,味道比平时好多了。大人吃饱了也就是斗斗地主,小孩呢就在附近做游戏、放炮等。就这样一下午过去了,到了傍晚就吃稀饭,重新煮一点就行了,吃完饭就都回家去了。
回到外公家后,我又继续找小伙伴们放炮,玩着玩着就到了夜晚,我抬头仰望天空,有许多颗星星,真迷人啊!我看了下时间,八点多了,我该回去睡觉了。我就这样在这玩了几天,虽然不适应这里的生活,但是和小伙伴们一起玩很有趣。该回去了,我和小伙伴们告了别,并告诉他们以后我放长假还会来的。
在众多的中华传统节日中,我最喜欢的节日那就是春节,当然你们肯定也喜欢过春节。春节是我国最热闹最重要的节日。
今天我给大家讲去年我过春节的乐趣。那天我飞快的跑回家,刚进门就有一股香味迎面扑来。原来今天过春节!妈妈在家做了许多美味佳肴,外公、外婆也在呢!饭菜上桌了,我想这会 我可要放开肚子大吃特吃了。我一上桌就狼吞虎咽地吃了起来,不一会就把饭菜一扫而光!这时外公笑咪咪地走来,给了我两个红包,说“新年快乐!”我赶紧打开看,哇!里面有两个一百元呢!
接下来我和爸爸一起去广场放炮竹,刚下车我就飞奔向广场,只见那里人山人海,热闹非凡。虽然是在晚上,但广场还是亮如白昼,霓虹灯、路灯、照明灯、红灯笼等等,各式各样的灯的灯光交相辉映,映出春节热闹的氛围。
许多人已经开始放炮竹了,我也迫不及待地拿出我精心挑选的炮竹。我首先放的是鞭炮:我小心翼翼地点燃,然后迅速跑回去只听“啪啦啪啦”的声音,就像机枪在四处扫射,吓得我连连后退。接着我放小烟花,只见火焰轻轻一跳,小烟花就发出了闪烁的光芒,像一颗颗闪烁的星星。最后我们放起了大烟花,只听几声巨响,烟花像火箭一样升上天空,天空顿时如同铺满了火烧云,它们在空中变化多端,美丽极了!小朋友们在拍手欢唱,还有哥哥姐姐闭着眼睛许愿呢!
咦?你们知道为什么过春节要放炮竹吗?
在很久以前有这么一个传说:在山谷里有一个怪物叫“年”,每到春节就会去村子里吃人。这天,又到春节了,年又要去吃人了,人们恐慌不已,人们都纷纷出逃。有一位神仙实在看不下去了,于是烧了一堆柴,用羽扇扇起了熊熊烈火。就当年要吃人的时候,神仙就劈断一根竹子扔进火里,竹子发出巨大的响声,把年吓得抱头鼠窜。人们学会了这个方法,每到春节,家家户户都放炮竹,任它噼里啪啦的震天响。从此,年再也不敢出来吃人了。这就是春节放炮竹的来历。
春节真是一个既有趣又热闹的节日。