一件有趣的事情作文600字
盼望已久的新年终于到了!等啊等,盼啊盼,终于到了晚上,要开始包饺子了!
只见妈妈和姥姥熟练地先从揉好的面团上拽下一截,揉成一个圆形,然后再摁下去,它就变扁了,最后当然是把压好的扁扁的面团擀成一张中间厚、边缘薄的馅皮儿。妈妈用勺子舀了半勺馅放在皮儿中间,并用两只手的大拇指和食指把包好的饺子挤成一个元宝的形状,这样一个饺子就大功告成了。
我看见包饺子如此简单,就央求妈妈让我也包一个试试。可妈妈一脸怀疑的神情看着我。此时的我哪还顾得上妈妈的表情,于是我像一个土匪一样从她手中夺过饺子皮开始包起来。
我也学着妈妈的样子用勺子舀了一些馅放在饺子中央,然后边抬头和朋友说话边包饺子。手中“几克重”的饺子竟然变成了一个“大包子”。我的心里出现了疑惑,而等我把饺子放在案板上不到几分钟——馅皮爆了!
为什么一个小小的饺子竟然有如此的“魔力”呢?
就在我想放弃时,妈妈仿佛看懂了我的心思,轻轻地走过来,语重心长地对我说:“孩子,如果你因为这么一点小小的困难就放弃,那你以后就没办法做到更困难的事了。你应该反省一下,你包饺子的过程都对了吗。”自尊心强的我肯定不会让妈妈瞧不起我,于是,我开始认真回忆自己包饺子的过程。“哦,对了。”我像发现了重要线索一样高呼起来。
于是,我又拿起一块馅皮儿一边回忆妈妈包时的动作,一边细心包起来。不一会儿,果然,我包好了一个饺子。
通过这件事,我懂得了一个道理:万事开头难,一件看起来简单的事情,做起来往往没有那么简单。但如果你因为难就放弃的话,那你永远也做不好。而如果你坚持,不放弃,再难的事,也总归成功的。
在众多的中华传统节日中,我最喜欢的节日那就是春节,当然你们肯定也喜欢过春节。春节是我国最热闹最重要的节日。
今天我给大家讲去年我过春节的乐趣。那天我飞快的跑回家,刚进门就有一股香味迎面扑来。原来今天过春节!妈妈在家做了许多美味佳肴,外公、外婆也在呢!饭菜上桌了,我想这会 我可要放开肚子大吃特吃了。我一上桌就狼吞虎咽地吃了起来,不一会就把饭菜一扫而光!这时外公笑咪咪地走来,给了我两个红包,说“新年快乐!”我赶紧打开看,哇!里面有两个一百元呢!
接下来我和爸爸一起去广场放炮竹,刚下车我就飞奔向广场,只见那里人山人海,热闹非凡。虽然是在晚上,但广场还是亮如白昼,霓虹灯、路灯、照明灯、红灯笼等等,各式各样的灯的灯光交相辉映,映出春节热闹的氛围。
许多人已经开始放炮竹了,我也迫不及待地拿出我精心挑选的炮竹。我首先放的是鞭炮:我小心翼翼地点燃,然后迅速跑回去只听“啪啦啪啦”的声音,就像机枪在四处扫射,吓得我连连后退。接着我放小烟花,只见火焰轻轻一跳,小烟花就发出了闪烁的光芒,像一颗颗闪烁的星星。最后我们放起了大烟花,只听几声巨响,烟花像火箭一样升上天空,天空顿时如同铺满了火烧云,它们在空中变化多端,美丽极了!小朋友们在拍手欢唱,还有哥哥姐姐闭着眼睛许愿呢!
咦?你们知道为什么过春节要放炮竹吗?
在很久以前有这么一个传说:在山谷里有一个怪物叫“年”,每到春节就会去村子里吃人。这天,又到春节了,年又要去吃人了,人们恐慌不已,人们都纷纷出逃。有一位神仙实在看不下去了,于是烧了一堆柴,用羽扇扇起了熊熊烈火。就当年要吃人的时候,神仙就劈断一根竹子扔进火里,竹子发出巨大的响声,把年吓得抱头鼠窜。人们学会了这个方法,每到春节,家家户户都放炮竹,任它噼里啪啦的震天响。从此,年再也不敢出来吃人了。这就是春节放炮竹的来历。
春节真是一个既有趣又热闹的节日。