平凡也美丽作文800字
有人说,小草是美丽的,因为它代表着一种坚强。有人说,落叶是美丽的,因为它充满了过去的辉煌。但我要说的,并不是人们常说的这些“平凡”的美丽。而是另一种,只能称之为“普通”的“美丽”。
他是“眼哥”。眼哥是我家门口的一个小摊贩,听大人们说他在那里已经有些年份了。“眼哥”是一个三十几岁的大汉,长得胖胖的。他的衣服一直都是一件长袖的衬衫和一条沾满油的大裤衩,但他的头发永远都打理得好好的。按他的话说是“头可断,血可流,发型不能乱,你们这群小兔崽子懂什么”。他的脸上有一道疤痕。他告诉我是他年少时街头打架弄伤的。
眼哥虽然长得有些“凶神恶煞”,但他的心地很善良。记得小时候,在因为我太闲或者被母亲腻烦时,我就会跑去找眼哥。他总会给我烤一个热乎乎的玉米饼,再给我讲他以前的一些事。说完后总不忘一句:“我就是因为没有文化,没有好好读书才成了这样,要不是会烤两个饼子,早就饿死在哪个犄角旮旯了,你小子要好好读书啊!”
记得有一天早上,我急急忙忙地从家里出来。看见眼哥的周围挤满了食客。正想着可能吃不得玉米饼时。我突然灵机一动,想到“既然饭店可以预定,那我为什么不可以‘预定’眼哥的玉米饼呢?”然后我就对眼哥大喊了一声:“眼哥,我‘预定’一个饼子,等我晚上放学回来的时候给我。”说完,我就急匆匆地跑向了学校。到了下午放学时,我完全忘记了这件事,在学校玩了很久才回家。在回家的路上,猛地想了起来。就急急忙忙地跑了起来。但又转念一想:这么晚了,眼哥因该已经回去了吧。正这样想着,脚步就缓了下来。走到了小区门口。我发现了一盏黄色的老式白炽灯。不是很亮,但看着很温暖,再仔细一看,灯下有着一个熟悉的身影,还是那不搭调的头发和不适时节的衣服。是眼哥!我冲了过去,对着他怯生生地叫了一句:“眼哥,你还在啊。”“是啊。”他合上了手上那本沾满了油渍的小说“要不是为了等你这个小兔崽子,谁等那么久啊,拿着。”说完,他扔给我了一个玉米饼。玉米饼特有的甜味进入了我的鼻孔,使我的心平静了下来。回过神来,正准备向眼哥道谢时,他已经推着他的小摊子走远了。
有人说,小草是美丽的,因为它代表着一种坚强。有人说,落叶是美丽的,因为它充满了过去的辉煌。但我要说,眼哥也是“美丽”的,因为他代表着中国人民的“平凡”。