平凡的美
龚一凡
阳光透过曼妙的窗帘,铺洒在桌前,窗外那一株花的剪影,彼此交融。在这美丽的午后,我细细品味着点点滴滴细碎的美,回味着那素蓝背后平凡的美。
近日,日头毒了些,那些初绽的花大都焉了起来。尤为让我印象深刻的是我家楼下的那一坛花。虽只有那么一小丛,但物以稀为贵,惹人喜爱的程度可不减。
譬如前年,那花经一夜春风悄然绽放,花瓣似纸呈白粉色,给人柔柔的感觉。那香气透过它柔嫩的外表散发开来,浓而不烈。
我的脑海中还一直浮现着它昔日的繁华,但放眼今日,它虽未开几日,却已微垂着头。花瓣边不再是那般纯厚的白,略显焦黄,病恹恹的。我趴在窗台注视它,心中隐隐作痛。那点点香气,也消散得无影无踪了。我不知花,只能默默期盼着它恢复往日的生机。
一日,正当我沉浸在这种期盼之中时,一个大姐姐的身影闪入我的眼帘,她一身素蓝色的裙子,在这个焦热的天气里,着实给了我一种清凉之感。我猜想,她定是位可亲可人的大姐姐。她在花坛边转悠着,没过一会便走了,我笃定她必是大失所望了,没想到今年的花会开得那么憔悴吧。
正当我失神时,那姐姐又一次进入了我的视野。她左手提着一个桶,里面不知塞了什么,呈褐色似土一样的东西,上面还有把铲子,右手呢拎着一个浇花用的水壶。轻盈的身影在阳光里晃动,她蹲身在花坛旁。我心生疑惑,莫非她要……她拿起铲子,松动着花的根部。我的心被扎了一下,难过极了,它快死了,还要偷采它吗。我不忍再看,于是悄悄走开了。
日子一天天在闷热中流走着,那位姐姐呢我几乎天天都看见她这一身行头。我也想开了,就算给花儿移个家,找个好地方再长,也不辜负这世间大美了吧。
我打算再看那花最后一眼。令我意想不到的是:那花开得那么可人,几乎株株上皆有几朵粉嫩的小团花。排布的是那么的松疏自然,朵朵相依,又十分谦让,皆给它人留下舒展的小天地,不觉万分养眼。我不禁发出了美的感慨。但这毒辣辣的太阳光像把利刃,扼杀着世间灿烂的生命,这花如此大美,定是有一番姻缘的。我突然明白了,一定是那位大姐姐,她这几日顶着烈日在这花坛里又挖又弄的,定是她照料着这将死的花儿,是她让花开的如此艳丽的吧!
那日我凝望着蹲在花坛边劳作的素蓝背影,这才是世界上至美的画面呀!救助花草的心是善良的,救助花草的行为是平凡的,正是这平凡与善良创造世间的美——一种感官之美,一种呵护弱小之美。
平凡的美就在身边,我要用行动去创造这样的美。