平凡的魅力中学生话题
当你埋头于那一堆堆书本时,一种压抑已然覆盖你的心头,数理化的无情冷酷总让你忘却那份本属于你的情。或许这是一位普通而又繁忙的高中生的真实写照吧!而那看似枯燥的生活,其实便是爱的源泉。
学生的生活较之于社会生活简单而平凡多了,更可贵的是,学生可以天天与真情照面,日日与哲理相伴。这不是一种虚夸,而是一个事实,只是繁忙遮蔽那双双慧眼,促使了那颗颗灵动之心的疲惫。所以,平凡生活中的某次感动,源于观察,源于一种自然的心态。
李阳疯狂英语中的感动节目曾让万人落泪,而故事本身边源于我们身边,他们的讲述便是压抑许久的爱的释放,更是种人性的呼唤,更是一种心灵的共鸣,落泪,便是一种自然。不过,可以这样说,几天之后你再去回想这件事时,便是另种感觉。不幸,人人都会有,难道只有不幸,才能博得万人齐落泪?几年来的感动中国,平凡与伟大的结合,大爱至善,一幅幅感人至深的画卷,而穿插其间的,便是社会的不幸。
在平凡生活中,一切都显得那么自然,只有细心或脆弱的人才能感知其中的爱意,而对于平凡的人,不是无情,而是缺乏一种条件,在一定的环境中,那藏在心底以至自己都不曾察觉的情感便会释放。一次亲切的交谈,一场春意盎然的丝雨,或者一个甜蜜的梦。
其实,在平凡之中,到处都会有爱的影踪,只有善于用心的人才能领悟其中的真谛。每个人都心存一份感动牵挂于生活中的某一特定事件,只有触动了这根琴弦,才能奏起爱的歌曲。而爱,又源于何处?我们曾为一枝一叶落泪,我们也曾为一句话或一段文章而欢乐,我们也曾感激于这个自然,这一切便是爱的体现。
爱,不需要轰轰烈烈,有时可能只是母亲手中的那根细线;爱,无须大声喊出,有时可能只是一个眼神;爱,不用华丽的词藻,有时可能只有一句“平安”。其实生活中的每一件事都存有一种爱,只看你的心态如何,同等事物,换一种心态,就多一份感动。
现代的学生忙于应付太多的课业,本来不成熟的心灵便变得更加迟钝,只在抱怨压力的沉重,何不寻求其中的真爱?可以说,这个社会并不缺少爱,尤其是平凡的爱。而对于一些学生,他们把爱错解成了对他人不幸的同情与感动,这很偏激,而在现实生活中有不失一定意义。从某种角度上说,感动中国的空前成功是这个社会的悲哀,因为大爱至善应成为一种普遍,而不仅仅是模范。